新・四字熟語

新・四字熟語 みんなのレビュー

又吉さんならでは

2016/01/22 21:34

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

又吉さんならではのオリジナル四字熟語が書道家の方の毛筆で書いてあり、四字熟語の説明がついています。さすが又吉さん!!痒いところに手が届く作品ばかりですよ!

又吉さん 最高!

2015/11/29 13:40

投稿者:森のくまさんか? - この投稿者のレビュー一覧を見る

本を読んで笑い、笑うことでストレス解消できました。家族で回し読みして、ゲラゲラしています。

又吉さんらしい

2017/01/15 22:53

投稿者:ちょこび - この投稿者のレビュー一覧を見る

この手の本は初めて購入しました。
本当にある四字熟語の解説かと思ったら創造熟語でした笑
でも又吉さんらしいくすっと笑える四字熟語集で個人的には好きな本です。

2016/08/08 23:14

自分も時々四字熟語を造語したりするけれど、さすが作家さん。内、はまった熟語<以下、文中より引用(P126・P136)>「馬鹿駅員=ここで気付かねばならないのは、同じ失敗を繰り返すように見える利用客たちも、一人ひとりは初めての失敗であるということだ。そして、多くの人が同じ失敗をする、同じ質問をする、とおうことはシステムに問題がある事が多い。不完全なのだ。解りにくいのだ。そちらを改善することに思いが至らず、毎日苛々するのは馬鹿というしかない。」「自家楽園=ひきこもっているが、そんな日々を本人は楽しんでいること。」

2015/05/23 14:26

さすが!面白かった!
タイトルは、単行本の『鈴虫炒飯』(未読)のほうが好きです。わかりやすいのは良いけれど、文庫版のこのタイトルは捻りがなさすぎる。

掲載されている四字熟語にはクスッと笑ってしまうものから、身につまされ、思わず耳が痛くなるようなものまであって、改めて又吉さんの物事の見方・感性が好きだと思いました。
「鼻毛鳳凰」なんてパッと見ふざけた字面だけど、又吉さんは解説で良いこと書いてるんですよー。
「電車哀歌」とか、電車のキィキィ音をこんなふうに思ったことなかったなって、自分の感性の低さにがっかりしたり(苦笑)
「幹事横領」も字のままだけど、かなり好き(笑)

又吉さん、やっぱり面白い。日本語も漢字も面白い。

2015/03/24 11:27

あるある的な物から、既存の四字熟語のパロディ(少ない)あり、どうしてそんな見方ができるの?!という物や、目から鱗モノ、シニカルだったり、ただの体験談だったり、詩だったり哲学だったり、盛り沢山です。

読み終わった後は、この世のすべての事象は四字熟語で表せるんじゃないかと思ってしまった。

「それ、使い方間違ってるだろ!」と突っ込みを入れたくなる用例は、ちょっといい事言っちゃった照れ隠しでしょうか?

しかし、これを実際に使うとなると、問題もあるかも(笑)
『肉村八分』あたりは分かりやすいかもしれないです。

2015/06/23 22:03

斬新な四字熟語。
ハッとさせられる言葉や、アホだな〜と思う言葉。
その端々に、又吉さんらしさが滲み出てます。
好きな言葉は「雨男主張」

2015/09/06 17:45

又吉さんが新四字熟語を考え、田中象雨さんが書で表現する。軽く読めるけど、なるほどなと唸らせるものもあり。

やっぱり又吉さんって負のエネルギーから出発しているんだなーと感じた。時々ばっさり切ったりね。小気味いい。

『衝動男児』
すぐに「バンドやろうぜ!」とか言う奴。

2015/02/04 15:55

単行本のときは『鈴虫炒飯』というタイトルでした。分かりやすさはともかく、そっちのほうが断然いいなあ。
「白服伽哩」で「餃子礼讃」な世の中を諦めず、「世界重奏」の精神で「心中真珠」を信じ、「月光心猿」の瞬間を待ちたい。

2015/03/10 15:03

又吉氏の文章は好きです。書いてある内容のイメージ通りの書なので、それにも驚きました。しかし、やはり自由律俳句と同様で、私個人の好みではなかった。けど、流行の「火花」の隣に文庫になった本作をついつい買ってしまいました。最初から好みじゃないとわかっていても、売れない芸人さんのおっかけ(!?)のように応援してしまいたい気持ちになってしまっています、又吉氏には。。

2016/10/01 21:37

面白いわぁ。

「布団反復」「返事天才」「谷崎打擲」好き。

特に「返事天才」

せめて返事天才でいよう。

2015/08/11 15:41

「鈴虫炒飯」で発売されたときは「きもちわる!!」と思って買わなかったけど改題されたので購入。
又吉が四字熟語を作って、書道家の人がそれを書いてる。おもしろい。
書道家の人はほんとに一人か!?たくさんいるんじゃないか!?って思うくらい字のバリエーションが広い。それもおもしろい。
又吉の発想もおもしろい。サラーッと読めるのでぜひ。自分の好きな「新・四字熟語」を見つけ出してみよう。

ちなみに私は「河童速報」が好き。

2015/02/09 22:22

「白服伽里」「納戸化石」「祖母咆哮」「返事天才」「歌姫筆談」「満塁無視」…

いくつかの四字熟語は「なるほど」「いつか使ってやろう!」と思わされるものでした。

後半のいくつかは四字熟語の上手さより、それに関連するエピソード(?)が面白いという印象。

「突撃哲学」「原付坊主」「仙人事故」あたりがそれで、又吉氏の飄々とした雰囲気がそのまま文章化されたような内容にニヤリとさせられました。

2015/05/11 22:57

新しい四字熟語を創造し、その解説が載っています。
対義語や類義語までもあったりします。
又吉さんのネガティブ気味な感性で作られているため、どちらかというと爆発的な笑いではなく、ジワジワくるものが多いです。
あ~、わかるわかると思ったり、斬新すぎる発想に感心したり、クスッと笑えるようなものだったり、隙間時間にパラパラみるのがおススメかなと感じました。

2015/03/04 12:51

「現代を標榜する四字熟語があって然るべき。」

又吉さんが考えたオリジナル四字熟語。これが、確かに今の若者の感覚?にぴったり合っててすごい。文章でもうまく説明できない微妙な状況を、たった四文字で表してたりしておぉ〜!ってなる。

お気に入りは、風来坊完(実際にこの例の通りのことをした人がいた)、世界重奏、鼻歌過激らへんかな。

又吉さんのセンス好きすぎる〜。彼の本を読破しようと目論んでます。