2015/03/22 11:09

19世紀ロンドンを舞台にしたミステリーの続編
話のテンポは相変わらず良く、衣服の知識も当時のロンドンの背景も面白い!
読んでて楽しい!

2015/03/07 16:23

事件自体それほど複雑でも謎解きが難しいわけでもないので、ミステリーの面白さを期待して読むと肩透かし。だけどそれを許せてしまうのは何でだろ?“服飾”に関する薀蓄とか、当時のイギリスの雰囲気とか上手に書けているからかなあ。表紙イラストも爽やかで好感が持てるし。お金持ちの苛めっ子のその後が書かれていないのが残念。出来れば因果応報で溜飲を下げたい。

2015/05/02 11:21

一言でいうと読みやすく入り込みやすい。疲れていても読める。謎は難解という種類のものではなく、人間模様がメインなのかなという感覚。