ラブコメ系の「艦これ」

2016/01/30 12:20

投稿者:TawashiSTK - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名の通りです。読んでいてほのぼのとします。
最初はリアルに「脅威」を描いてましたが、
鎮守府に行ったら、あとはもう……。
バトルシーンも、結構丁寧に描かれているので、
艦これすきな人なら、まず楽しめるのではないかと。
加賀さん、鳳翔さんのキャラもよかった。

2015/02/08 00:56

艦これノベライズ第4弾。他作品より一番ラノベっぽい、というかラブコメな印象。ただし提督の行動が一番実際のプレイヤー視点っぽい気がしました。羅針盤を回す、とか。瑞鳳以外にもいろんな艦娘が出てきてたのが鎮守府らしくていい感じ。祥鳳さんでけぇ。他作品でも長門さんはイケメンとポンコツの狭間みたいな役回りが多い気がします。ながもんさんの印象はやはり強いのか(笑)メインの戦場は編成的に2-4かな?今後がどういった感じで進めていくのか楽しみ。他にも提督LOVE勢少なくないしねぇ。

2015/02/14 17:37

瑞鳳ヒロインもの。主人公は提督。真面目系?
男のドリームが入ったラノベっぽい感じの乗り。
ノベライズの中では一番軽いなーと言う印象。

2015/03/03 02:27

私百合オタだけど、男性提督とのラブコメ風のこの作品嫌いじゃないよ。というか瑞鳳が可愛いし、艦これメディア展開のなかで珍しく提督が主人公でしかも深海棲艦への復讐心を持ってるという一味違う感じなのも良いし、何となくこの二人を応援したくなるのよ。

2016/12/07 11:03

艦隊これくしょん系で初めて読む本。そして恋愛モノ。
 そんな話だったが、全体的にライトテイストでするする読み進めることができた。戦記と言えば重い話しになりがちではあるが、本作品はあくまで初心な男女を中枢に置きながら、艦隊これくしょんの艦娘たちの名言を散りばめつつ、任務をこなしてゆくという体裁をとっているため、重くなりすぎず、かといって軽くなりすぎないという絶妙なバランスで成り立っていた。
 どちらかというとラブコメディに近いが、轟沈が果たしてないのか? これからシリアスになるのかハッピーエンドになるのか、それが大変楽しみである。