いざという時に慌てないために

2016/11/21 10:39

投稿者:パトらっシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の立場で、親、実家とどう向きあうか。心構えから、遺品整理まで、実際のエピソードとともに解説してあります。問い合わせ先も記載されていて安心です。

2015/11/02 18:58

遺品はあくまでモノという物体にすぎず、そこに亡くなった人の魂が残存しているわけではない

片付けのルール
 捨てたくないという気持ちを否定しない
 親が喜ぶ処分の方法を一緒に考える

家での危険をなくすためのポイント
 床にモノを置かない、滑らないようにすること、高いところにモノを置かないこと

2016/06/21 00:42

祖父母の代からの物が一軒家には収まりきらず、
既にある物置小屋を更に増設。
いずれそんな手強い実家の片付けを担うにあたり、
本書を手にとってみた。

どのように実家の片付けを進めていけば良いのか、
幾つかの手強いパターンが紹介され、その対処方法が
各々続く。

どの方法においても肝心なのは、
親の物に対する思いを尊重してあげること。
そして片付けを通して、より良い信頼関係を築くこと。

2015/04/21 00:11

親の家を片づける必要があったので読んだ本。
片づけを切り出す時から親が施設等に入所している場合、死後とシーン別に、具体的にどうやったらといったヒントが満載。
片づけを業者に頼むときのポイントなども書かれていて役に立ちます。
今必要な人はもちろん、将来必要になるかもしれない人はもちろん、子どもたちに手数をかけないためにはと思っている人すべての人に読んで欲しい本です。