ていねいに暮らしたい人の、「一生使える」器選び(講談社+α文庫)

ていねいに暮らしたい人の、「一生使える」器選び みんなのレビュー

わかりやすくて役にたつ

2016/01/25 06:22

投稿者:本好きなおっさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

具体的で、わかりやすくて、挿し絵もいいです。

2015/05/26 20:54

買いやすい値段で作りがよく、毎日気負わず使えてセンスがある──
気持ちがちょっと豊かになるような「ふだん使い」の食器にこだわり続ける器屋店主が、
業界の人間にとっては当然とされている「品質の見分け方」を惜しげもなく伝授。

同じように見えるのに、片方は1000円、もう片方は3000円。
実はプロが見れば、違いは歴然。値段が高いのにはワケがあるのです。
一方、同じ1000円の器だったら、どんな点をチェックすればいい?

和食器のイロハから、使い方、通を気どれるうんちくまで、
日々の食卓を彩り、気持ちよく暮らせる器選びの秘密が満載。
ブランドや作家名に頼ることなく、産地や値段に惑わされることもない、
和食器の目利きになれる決定書!
プロも唸る、器選びのバイブル。

1章 ココが知りたかった! 和食器の素朴な疑問
2章 知って得する器選びマル秘常識
3章 和食器の使い方&お手入れの基本常識
4章 差をつける、盛り付け&テーブルコーディネイトのポイント
5章 料亭に行っても自慢できる、和食器のうんちく
6章 知っておきたい、わかりやすい和食器カタログ