【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

ひまわりさん(MFコミックス アライブシリーズ)

ひまわりさん みんなのレビュー

• 菅野 マナミ (著)
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発売日:2011/01/22

自分とは違う人間に魅かれあう

2015/04/26 23:54

投稿者:えんまぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気なく書店で買ってしまった1冊。
高校の前にある古い書店のクールな店主である「ひまわりさん」と、そんなひまわりさんが大好きないつも元気いっぱいの女子高生「まつり」とその周りの人たちのお話です。

いざ読んでみるととても心がほっこりするような話が盛りだくさん。
みな、自分とは違う人間に憧れ、その心の機微を非常に巧妙に描いた作品でした。
登場するキャラクターはみんなかわいくて、それぞれ違ういいところを持っています。
不必要なキャラは一切出ない、非常に完成された印象を強く感じました。
細かいところをいうと、ひまわりさんの服装も結構好きです笑
さらに印象に残るセリフもいいです!あとはコマわりもとても考えられていて、その状況のキャラの心情や場面展開のスピード感を見事にコントロールしていて、いちいち感動しました。

もう超おすすめの1冊です!!

絵柄が可愛くて購入

2016/03/27 21:26

投稿者:のな - この投稿者のレビュー一覧を見る

線の細いかわいらしい絵柄に癒され購入しました。内容も思った通り、悪意のない癒されるものでした。続きも気になります。

ほのぼの本屋さんの日常

2017/07/25 00:32

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋さんの店長さんと常連の女子高生を中心に繰り広げられる日常ほのぼの漫画。
全体的にあっさりした読後感で、重くないので読みやすい。
もの凄い感動があるとかそう言う本では無いけど、暇つぶしにとか軽く読みたいとかそう言うときに良いかも。
全体的に読みきりっぽく読めるので、続刊買うのはつらいなーと言う人も、取り敢えずこれ1冊で読める。

設定はいい

2015/09/30 13:05

投稿者:さく - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵は綺麗。設定もなかなかいい。
のだが、もう一つ馴染めないのは何故だろう。キャラ設定やインパクト重視で、展開を急ぎすぎているという感じか。この設定の雰囲気なら、もっとじっくり落ち着いた感じがあってもいい気がします。

ひまわりさん

2016/07/12 13:46

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

木造建築の趣たっぷりの書房ひまわり。
そこの店主さんのあだ名はひまわり。
書房ひまわりと店主ひまわりさんをとりまく、ゆるっとしたマンガ。

本当にゆるっとした何となくほっこりするマンガです。

2015/10/11 09:34

2015/05/26 16:23