ひまわりさん(MFコミックス アライブシリーズ)

ひまわりさん みんなのレビュー

• 菅野 マナミ (著)
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発売日:2011/01/22

自分とは違う人間に魅かれあう

2015/04/26 23:54

投稿者:えんまぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気なく書店で買ってしまった1冊。
高校の前にある古い書店のクールな店主である「ひまわりさん」と、そんなひまわりさんが大好きないつも元気いっぱいの女子高生「まつり」とその周りの人たちのお話です。

いざ読んでみるととても心がほっこりするような話が盛りだくさん。
みな、自分とは違う人間に憧れ、その心の機微を非常に巧妙に描いた作品でした。
登場するキャラクターはみんなかわいくて、それぞれ違ういいところを持っています。
不必要なキャラは一切出ない、非常に完成された印象を強く感じました。
細かいところをいうと、ひまわりさんの服装も結構好きです笑
さらに印象に残るセリフもいいです!あとはコマわりもとても考えられていて、その状況のキャラの心情や場面展開のスピード感を見事にコントロールしていて、いちいち感動しました。

もう超おすすめの1冊です!!

ひまわりさん

2016/07/12 13:46

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

木造建築の趣たっぷりの書房ひまわり。
そこの店主さんのあだ名はひまわり。
書房ひまわりと店主ひまわりさんをとりまく、ゆるっとしたマンガ。

本当にゆるっとした何となくほっこりするマンガです。

絵柄が可愛くて購入

2016/03/27 21:26

投稿者:のな - この投稿者のレビュー一覧を見る

線の細いかわいらしい絵柄に癒され購入しました。内容も思った通り、悪意のない癒されるものでした。続きも気になります。

設定はいい

2015/09/30 13:05

投稿者:さく - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵は綺麗。設定もなかなかいい。
のだが、もう一つ馴染めないのは何故だろう。キャラ設定やインパクト重視で、展開を急ぎすぎているという感じか。この設定の雰囲気なら、もっとじっくり落ち着いた感じがあってもいい気がします。

2015/10/11 09:34

高校の校門前にある古い本屋・ひまわり書房。その店主、ひまわりさんにあこがれる落ちこぼれ女子高生まつり。本が好きでもないのにバイトを申し込むも、あえなく却下。それでも毎日ひまわり書房に足を運ぶ。でも、そこに集まるのはまつりだけではなかった。小生意気な小学生、素直になれないまつりの妹、等々。

ちょっと期待しすぎでした。

2015/05/26 16:23

本屋の店長、ひまわりさんと、その周りの人々の日常を描いた作品。
雰囲気重視の作品だな~と読み進めていたら、キャラをい掘り下げるエピソードなんかもあって侮れない!本好きな方にも読んでもらいたい作品だなあ。

2016/08/08 22:04

百合漫画かと思ったらそうでもなく、本漫画と言うには本が脇役すぎる。
惹かれるものがなく2巻でお仕舞い。