送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

先生と僕 1 夏目漱石を囲む人々

先生と僕 1 夏目漱石を囲む人々 みんなのレビュー

• 香日 ゆら (著)
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発売日:2010/11/22

人間・夏目漱石がわかる

2017/05/12 12:30

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本を代表する文豪・夏目漱石。

『吾輩は猫である』のような少しコミカルな物語や、『坊ちゃん』のような快活な物語、『こころ』のように難解で深い物語を描く作者の一生を、主に弟子や友人・家族に焦点をおいて、4コマ漫画でコミカルに振り返ったものです。

いかつくて頑固、厳しいイメージがあった夏目漱石像が、とても人間味に溢れ、ほっとけなくなっていきます。
弟子たちが集まり、どのように影響を受けていったのかわかりますし、こんな先生と弟子の関係っていいなと、読んでいてとてもほのぼのします。

ギャグ形式ですが、その内容は実際にあった出来事。
弟子や友人と交わした手紙や回想録をもとに、解説を加え、著者なりの愛溢れるツッコミを加えながら進むマンガは飽きさせません。

伝記などで描かれる「偉人」としての夏目漱石ではなく、「人間」としての夏目金之助、「先生」としてのネコ先生を感じ、「夏目漱石の人生なんて知ってるよ」という人も新鮮に読めます。

途中途中に挟まれている書簡集の一部も読みごたえがあり、夏目漱石全集を予約してしまったほど惹きこまれました。