県立海空高校野球部員山下たろーくん 1 地区大会決勝戦VS山沼高校 みんなのレビュー

• こせき こうじ (著)
  • 出版社:集英社
  • 発行年月:201301
  • 発送可能日:購入できません

ムック

2013/05/06 01:32

感動して泣いた事を「自分って、感受性豊かです」PRに使う人間が多くおり、俺はそんな人間にはなりたくない為、あまり自分から泣いた事を人に言いたくないのだが、30を過ぎて、涙もろくなった。特に酒を飲むと涙腺が緩くなる。で、ベタなな内容で泣いてしまう。この「県立海空高校野球部員 山下たろーくん」も酒飲みながら読んだら、泣いてしまった。やる気のない海空高校野球部が「史上最低の野球部員」と呼ばれほどに下手くそながらも、野球にかける意気込みが誰よりも強い山下たろーの影響で、熱心に野球に取り組むようになったり、試合中に交代させらた落ち込んでいる対戦相手の投手を「おで(フクシマ注 山下たろーの一人称)とちがって素質あるから これから たくさん がんばってくれよな」とわざわざ対戦相手のベンチまで行って励ましたり、そんな様を見ていくうちに、最初は白けて観戦していた海空高校の生徒達が、いつの間にやら熱く応援する様になったり、と、まあベタなスポ根マンガ定番オンパレード。けど、このベタさがたまらん。しかも、絵が単純なせいか、あまりキザったらしい感じがないのが良い。初めて読んだのは小学四年の時だが、いくつになっても好きなマンガである。