はじめての寄せ植えレッスンBOOK

はじめての寄せ植えレッスンBOOK みんなのレビュー

寄せ植えの基本からしっかり勉強できる

2016/02/22 22:43

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はNHKでおなじみの先生。初心者の押さえるべきポイントをしっかり書いてくれています。基本の本は持ってなかったので、これを最初に買えば良かったと思いました。(が、比較的最近出た本でした。)フルカラーで分かりやすく、目にも楽しい本です。
余り大きくない寄せ植えで、奇抜すぎない、飾りやすい寄せ植えです。植物も手に入りやすいもの。

花の選び方から始まり、植え付けの基本(根鉢を小さくする、土の落とし方、スペースに合う形の変え方…)、メンテナンス、を押さえてから、実例へ。
鉢は19センチ~32センチ、2株から株数を増やしていくステップアップ方式で寄せ植えの実例が紹介されています。半分以上が写真入りの手順付きです。そしてすべてに植え付け時期.観賞期のカレンダー、配置図、管理のポイントが付いているので、いつ作るか、いつまで保つか、何を何株用意すればよいかが一目で分かります。寄せ植え計画を立てるのにとても便利です。

もし同じ寄せ植えを作れなくても、読めば基本が身につくと思い、隅々まで読んで勉強しています。
扉の、バラが咲き乱れているスペースに数々の鉢が飾ってある写真が一番好きで、これを目標としています。

2015/03/30 00:25

寄せ植えに興味がありつつも、めんどくさがりなので参考になる本が欲しかったんですが、これは、初歩の説明からページを割いているのでよさそうだと思いました。
写真が多くて、比較的新しいのでデザインも見やすいかな。
というか、他の本は、やはり、実用性が重視で、文字が多かったりしてちょっと読むのが面倒だったりして。
あんまり園芸詳しくないけどベランダで花とか育てるのは好きでやっていて、寄せ植えとか綺麗だよね、みたいな、私みたいな人向けか。笑

他にも写真が綺麗な本はいくつかあったんだけど、寄せ植えの道具や根のさわり方も載ってるのはあんまりなかった気がする。(写真だけなら別のでもよかったんだけど)

で、読み終わって気がついたけど、フラワーアレンジメントや華道みたい。
庭ほど大きくなくて、でも一つ一つ鉢に植える楽しみとはまた違う。
鉢(花瓶)をみて正面を決めるところとか、一番いい時期を想定して花を選んだり色を選ぶところなど。
違うのは、長く咲くところ、成長を楽しむところ、かな。
あと、形が決まってないところとか(これは成長を楽しむのと同じ?)、選べる花が違うところ。
組み合わせる花も違うね。
だからどちらも楽しいんだろうな、みたいな。

今年の春夏は諸事情で植えられないので、とりあえず本を読んで楽しもうと思う。

2016/09/26 17:01

お洒落なブーケのような現代的な寄せ植え。2-3株で春夏秋冬、6-8株で春夏秋冬…という順序で徐々に花数を増やしていくアレンジ例がわかりやすい。
フローラ黒田さんのアレンジと比べると花の色数が多く(良い意味で)関西趣味っぽい華やかさがある。