万人向けの相談本

2015/08/28 17:27

投稿者:コイケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラジオでジェーン・スーの語り口の見事さに感服している自分にとって、
まさに待ちに待った一冊。
読みながらスー女史の口調を心の中で再生させる、という楽しみ方もできます。
女性向けっぽく思われがちですが、男性にもオススメ。というより、万人向けです。

2015/05/10 14:11

全体的にゆるい(特に相談13)、はずなのに、気がつくと同じページを開いたままじっと考え込んでいる自分がいる。なんとも不思議な本。
どうでもいいけど年表をもうすこし校正してほしかったなと非常に気になります。

2015/04/06 18:31

2014年9月13日江藤愛アナウンサーの回の「先日、愛着のある財布をなくしてしまいました。この悲しみから逃れる方法を教えてください。」が私にとっての神回です。。

2015/08/01 00:19

われらがジェーン・スー姐さんのラジオ番組「相談は踊る」の書籍化。残念ながら子ども二人を抱える我が家ではラジオを聞く時間を捻出できていないので、書籍化大歓迎!ブラボーであります。
深刻な質問から、ささやかーな質問まで、代行MCの方とジェーン・スーさんの鮮やかな回答が並びます。表面的な誤魔化し一切なし。既婚者と不倫している女の子にも、別れたカレとズルズル会っている女の子にも、「愛があれば」なんてもやんとして慰められることは言いません。ザックリと切りつけながらも、相手の致命傷にならないように前後で配慮しているあたりはさすが。
印象に残ったのは、旦那さんが自殺しようとして川に飛び込んでずぶぬれになって帰ってきたと相談する奥さんの話。男の人を励ますのは難しい。本当にそう。私も色々やっちゃってるなー(ダンナに)。ごめんなさいとここで懺悔しつつ、これから気をつけようと勝手に自分で宣言してレビューを終わります。

2015/06/25 23:41

ジェーンさんやアナウンサーの方々の明快な答えにスッキリした。しかし、元風俗嬢の相談内容にはビックリした。

2015/04/06 11:01

真面目な質問から日常の小さな悩みまで答えてくれる!
「元カレのSNSを見るのをやめられない」「こんな時代に生まれたこととザッカーバーグを恨め」とズバっと言い切ってくれる姐さんが好きだ。

Podcastでラジオ番組聞き始めたよ。

2015/09/01 22:07

人生こんなことあるある、と思いながら読んだ。リスナーに、これって、こういうことだよ!お願いだから目を覚まして!と語りかける真剣なジェーンスーさんの思いが伝わってきた。ストレートな言い方、好きです。

2015/04/08 15:41

毎週土曜日の夜に放送されているお悩み相談系ラジオをまとめた本。
スーさんと代行MCのゆるいトークが面白い。
読んでからはリアルタイムではなかなか聞けないので、podcastで毎週聞いています。笑いたいときにぜひ!