2017年:上半期ランキング(~7/17)

青くて、甘い(ショコラ文庫)

青くて、甘い みんなのレビュー

初読み作家さん

2017/02/07 23:27

投稿者:ちろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

★3.8
コミュニケーション能力は抜群なのに、男にも女にも節操がなくて
ヘタレな美容師・攻め神田と、子供の頃のトラウマからコミュ障で
真面目、でもいざとなったら腹を括って男前な受け・充彦の話し。
女の子じゃないし、額の傷くらい。とは思いましたが・・・。

充彦が頑張って告っても、受け流したり断ったり。
でも一歩引かれると、探りを入れちゃうとんだヘタレですが
最後はラブラブ。
あのグダグダぶりは神田にとっても初恋なのでは?

いざ付き合い始めたら、神田は溺愛しちゃうだろうし、
二人の関係を知って上京する、充彦の弟の潤也や友人・星野を
絡めた後日談を読みたいです。

遊び人のヘタレ美容師×コミュ障大学生。

2016/05/30 00:53

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分のアパート前で、神田の二股からの修羅場に充彦は係わってしまい…という話。
煮え切らない攻めの態度に、大人としての責任というより、逃げの姿勢と思えて
イラッとする部分もありましたが、キャラ設定や恋愛の儘ならない気持ちなどは、
きっちり書いているな~と思います。
難点は攻めの煮え切らなさが話の半分を占めてるので、やっと両思いになってもモヤっと感が強くて盛り上がれず…。
起承転結を気持ちの揺れだけで表していて、物足りなかったです。
何か事件と絡めると良かったんじゃないかな。

2015/04/25 00:26

美容師×大学生
パッとしなくて、コミュ障な感じの充彦。神田の痴話喧嘩につい割って入って、怪我をしてしまう。
それから神田と食事をするようになり、初めて居心地のいい相手と出会う。しかし、神田が男でも女でも一緒にいてくれるならどちらでもいい人間だと知り、だんだん意識し始めた頃に冗談でキスをしかけられ、充彦は自分の気持ちを自覚する。
自分の「好き」が神田のような感性の人間にはどうしても受け入れられない。そんな片思いに疲れた充彦は神田の前から姿を消し・・・
って感じのまったくもってウダウダグルグルしている話ですが、かわいいです。

2015/02/15 11:55

ショコラ文庫での私とこの作家さんの相性が悪いのか。

椎崎夕「三十二番目の初恋」を思い起こさせる初期設定。
恋愛の進み具合や二人の性格は全く違うんだけどね。

美容師・神田修平×大学生・岡崎充彦
攻の性格に一貫性が感じられなくて、あまり魅力的に思えない。

2015/09/03 20:27

年上美容師×年下工大生のお話。
器用で浮ついて心無い美容師くんの煮え切らなさと、不器用で硬く未熟な工大生の覚束なさが、非常に回りくどいく地味なお話。
あれ、褒めてないな。
しかし、この方の文章好きなんですよ。
どうしようもない攻と野暮ったい受が光ってました。
私は好きよ。
しかし、豪華なキラキラ話をご希望の方にはオススメしません。

2015/04/08 00:48

大学生と、一回り年上の美容師の話。

美容師神田が年上らしくなく、うーん、魅力感じなかった。

トシキの牽制もなんか中途半端。
もう少しかき回しても良かったのでは?雰囲気的には神田の友人の星野の彼氏っぽくも思えたのですけどね。将来そうなってもいいかも。

充彦の弟の準也の兄を思いやる気持ちが良かった。彼の隣は女の子が似合いますね。お兄ちゃんの恋愛を口では色々言いつつも応援してくれる気がします。