送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

ショートケーキの苺にはさわらないで(ショコラ文庫)

ショートケーキの苺にはさわらないで みんなのレビュー

涙が止まらない

2015/05/03 02:51

投稿者:あさの - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さんのこれまでの作品を拝読して、
BLという枠でない恋愛小説、青春小説のような、潔く葛藤して深い愛情を持ち合う恋人同士になる雰囲気が好きで、新刊が出てすぐ買いました。
今作は中でも感動しました。なんでってドラマチックだからというより、ドラマチックな時も平和な時も、障害があってもなくても、どんな時でも2人が愛しあって想いあっていることがわかるからです。色々考えさせられました。ドールという存在を、様々な垣根のある人々に置き換えて考えることもできるので、とても感情移入しました。ハッピーエンドが好きですが、ハッピーエンドをご都合主義だと言う人もいますが、これからも2人に色んなことがあるかもしれない、でも2人なら大丈夫だろうと信じさせてくれるようなハッピーな読後感でした。おすすめです。

外では読めません。

2016/07/09 09:41

投稿者:ひかる - この投稿者のレビュー一覧を見る

近未来のお話でアンドロイドのドール相手に恋愛するなんとも最初は乗り気でなかったがレビューの高さから読み始めました。半分くらいまでは楽しく読めてましたが半分から最後までは泣きっぱなしで・・久々に嗚咽級の涙が止まりませんでした。これは通勤時には絶対おすすめしません。自宅でひとり静かに読むことをおすすめします。

エロはほとんどありませんがお互いが大事でまわりからどう思われようと想い合う気持ちに胸がいっぱいになりました。
でも時代の波には逆らえず・・とネタバレになるのでやめときますが。
いやー泣きました。
最後には驚いて涙も止まりそうになりましたが幸せになってもらいたいです。

初読み

2016/01/17 18:10

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめまして、な作家さん。
前半部のオタク全開の愉快な仲間達と思考回路に吹き出しつつ、まだまだ無知なシンの可愛さにノックダウン。やばい、なにこの可愛い生き物。
…と思っていたら、蜜月は過ぎ去りあれよあれよとあの展開で、さらにあれよあれよとシンはボールになり、さらにあれよあれよと…。怒涛の展開についていけないかと思えば、しっかりと描かれる心情にすんなり感情移入したまま読み終わりました。少ーしご都合主義じゃね?と思わないでもないですが(笑)
最初の拾われたシンと、ボールに入れられたシン。同じ存在でありながら違う存在でもある二人の「シン」に主人公は二度恋をして、シンにとって二つの恋はどちらも初恋だったのか、と読み終わってしみじみ噛みしめました。

ロボットとの恋

2015/12/30 23:18

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンドロイドロボットと人間が恋をするお話ですが、読む前はどうかなーと、ちらっと心配しましたが、杞憂でした。大変感動しました。泣きました。
近未来の話です。もうすぐ本当にロボットと恋に落ちることもあるのかもしれませんね。

読んで驚いてほしい。

2017/07/03 04:43

投稿者:ま〜る - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む前にネタバレ読まずに、読んで驚いてほしいと思う本でした。ホントうまいなー!と感服。
近未来を舞台にしたSFなのですが、現代と地続きの気配のある描写で淡々と丁寧に進行します。社会情勢の変化なども描かれるのですが、中心はひたすら登場人物の心情と愛情。愛の在り方を考える神話のような話でした。
まずは読んでみて!

強烈に心動かされ、泣きっぱなし

2017/06/02 03:11

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段は現実味のあるホンワカ話が好みなので、切なく泣く勇気の日がなく、なかなか手に取らなかったけど、すごくすごく良かった。一気に読み終えて、同日に読み返したくらい。で、また号泣。

ドール・オタクの南里は、大学生ならではの甘さはあるけど、ダメなところを含めて、誠実でかっこいいし、クール美人ドールのシンは、ピュアで可愛い。健気で純粋なカップルが美しい。オタクのサークルの仲間の存在も素敵だ。南里の両親を思うと、南里の幸せを知ってほしいけど、それが親だからこそ知り得ない難しさ。純愛の真髄、親や友人との関係性、幸せの定義といろんなものを含んでいて、読みやすいのに、深みのあるお話だと思った。

時の移り変わりで、二転三転と意外な展開で、二人の変化の有様には「へっ?!」と良い驚きだった。スピンオフや続編(もっと蜜月希望)があるなら、是非読みたい。

感動しました

2017/02/23 20:35

投稿者:孤独の名無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪良ゆうさんの作品はどれも大好きなのですが、「アンドロイドと人間の恋」という設定に抵抗があり、ずっと手を出せずにいました。
しかし読んでみたら、今まで躊躇していた自分を叱りたくなる程面白かったです。
自らを犠牲にしてもお互いがお互いを想いやる一途な気持ちに、涙無しでは読めませんでした。
とても素敵なお話です。

こんな意味のあるタイトルだったとは。

2016/08/29 21:08

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーてあまり読みませんがこのお話は大好きです。
皆さんが書かれているように、前半からの流れ、ガラッと雰囲気が変わってしまうのにびっくり。
これの前に「あいのはなし」を読んでいたので、シーン的に少し似通っていると思わなくもなかったですが、それでも、切迫したストーリーに泣かされました。

おっさんくさいことをいってしまいますが(おっさんじゃないけど)、やっぱりなんにも知らない子に色々教育するって良いですよね・・・苦笑

南里の周りのキャラもすごく良い奴で、そんなところにも感動させられました。

泣ける

2015/10/05 17:17

投稿者:みひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんなに姿がかわっても愛はかわらないっていう、転生の物語だなと思いました
せつなくてせつなくて、でも読まずにはいられない
そして何度読んでも泣いてしまいます
ラストは少し驚き?ましたが、幸せな二人が続くのがうれしい
スピンオフも出るようで、それも楽しみです

泣いた

2015/07/14 20:23

投稿者:ぽこた - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間×アンドロイドのファンタジーもの。

作者買いでしたが、初めはあまり好きじゃないジャンルに入り込めるか心配でしたがページをおくるごとにはいっていって後半はひたすら泣き通しでした。
いくらか展開が読めてもそれでもなお泣かされる。

とにかく泣きたい時にオススメです。

タイトルが・・・

2016/09/20 11:17

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体を通してのキーワードになってて、良い味を出してます。
切ない中にも、ほのぼのとした感じがあって、独特の雰囲気がありますね。
阿部ちんが、実は影の主役だったりします。

愛のカタチはいろいろで

2015/06/10 18:25

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学生の南里(攻め)とアンドロイドのシン(受け)のお話です。
南里はアンドロイドが普及している世界に暮らしている大学生。
平穏に暮らしている日々が戦争によって徐々に不安定に、そして不確かなものに変わっていこうとしていく中である日、南里はシンに出会います。
そんなところからお話は進んでいくのでした。
アンドロイドはマスターを絶対的に、無条件に受け入れます。ひな鳥が親鳥を認識する刷り込みと同じです。
だからどんなに酷い扱いをされようが素直に、従順に受け入れます。
極悪非道な前マスターから南里はシンを買い受けますが、シンは単にマスターが変わっただけ。それだけのこと。
最初はなんだかぎこちなかった2人が、少しずつ気持ちが寄り添っていく過程は読んでいて微笑ましかったです。
でも、アンドロイドって難しい題材だなぁと思いました。
いくら人間みたいに振る舞えても、所詮機械。アンドロイドを伴侶にするってことはとてつもなく空虚なことなのではないだろうか。
とかなんとか深読みしすぎるとこのお話、まったく楽しめなくなります(笑)
ファンタジーだからなんでもありよ!と割り切ってしまえるのであれば高評価かなぁ。
ただ、ラストはなんだかもやもや~っとしてしまいました。
これはいくらなんでも、なんでもありすぎる!
読みながらひとりツッコミしてしまいました。
南里とシン。結局ふたりはこんなカタチでしか愛を成就できなかったんだからちょっぴり切ないハッピーエンドなんだってことは理解できました。
一冊通して、阿部ちんさんのオタクっぷりが印象深かったです。

うーん・・・

2017/06/18 15:32

投稿者:もりさか - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツッコミどころがありすぎるし、古いオタク口調のキャラが、寒くて笑えません。
この世界感に入り込んで読める人と、そうじゃない人に別れる気がする。
凪良先生は作者買いしていましたが、作品によって合う合わないはやっぱりあるんだと分かりました。

切ない

2016/02/13 16:07

投稿者:なごぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンドロイドものは何がハッピーエンドなのかわりません。これはこれでハッピーエンドなんだろうけど素直によかった~と思えるお話ではありませんでした。凪良先生の作品はいくつか読んでいますが、今回は読後の切なさが半端なくてちょっと…自分が精神的にちょっと辛いときだったので余計そう感じたのかもしれません。元気なときにまた読んでみようと思います。

うーん

2015/08/09 21:39

投稿者:ssns - この投稿者のレビュー一覧を見る

生々しい世界観、凝ったストーリー展開を意識されているのだとは思うのですが、色々と中途半端というかチープに感じてしまってあまりのめり込めませんでした…。
最後まで読もうと思う程度にはキャラ設定はグッと来る要素がありましたので、少し勿体ないなぁと思いました。