全品ポイント3倍(0301-31)

複素代数幾何学入門 新装版

複素代数幾何学入門 新装版 みんなのレビュー

専門書

長らく絶版で入手困難だった名著の喜ばしい復刊!!

2015/09/19 13:14

投稿者:TRD30 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一変数関数論を終えられ、複素解析や複素幾何、また代数幾何を専攻したいと考える数学徒にとって、これ程の好著は私は他に存じ上げません。

一変数関数論の知識と、多少の代数の知識があれば、Riemann-Rochの定理にまで至れる、堀川先生渾身の著!!

諸事情により長らく絶版だったこの名著が、多くの同志たちの働きかけにより、新装版となって復刊されたことは誠に喜ばしい限りであります。

冒頭に挙げた分野に進んでみたい、雰囲気に触れてみたい若き数学徒にとっては必読と言って過言ではありません。

なお、一変数関数論については、著書自身が加筆をしているので未修得の方も読み始められると考えますが、しっかりした理論を学びたい方には、『複素解析概論』[野口]を個人的におすすめしておきます。