2017/04/18 02:34

【186冊目】中国について知ろうキャンペーン中の本。論文集の体裁。中朝関係の論文があるのは良かった。編者も述べているが、台湾関連の論文がないのは大きな欠点。

2015/03/29 20:56

チャイナ・リスク 川島真編

2015/3/29付日本経済新聞 朝刊

中国をめぐるリスクをどう冷静に分析したらよいのか。そんな疑問を持つ人にお勧めの一冊だ。安全保障や軍事戦略から始まり、核・ミサイル開発を進める北朝鮮との関係まで、幅広く取り上げている。こうした対外路線だけでなく、抗議デモの頻発といった中国内の火種や、中国経済の先行きの不透明さにもふれている。国内の混乱が中国の強硬な行動を招いている面もあり、興味深い視点だ。(岩波書店・2900円)