三毛猫ホームズの遠眼鏡(岩波現代文庫)

三毛猫ホームズの遠眼鏡 みんなのレビュー

「赤川次郎」の一面

2017/04/17 03:01

投稿者:安堵 玲 - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代によく読んだ「赤川次郎」をひさしぶりに読んだ。三毛猫ホームズ氏は こんなことを考えていたんだ。ニッポンをかんがえているひとに是非読んでいただきたい。ナニもかんがえられないひとは、本書はとばして ただ「赤川次郎」ファンでいていただければよい。「赤川次郎」って、読みやすくて。おもしろいですもんね。

軽くないエッセイ集

2016/01/21 21:22

投稿者:あつこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

しばらく積んであったのを一気読み。小学校高学年のころから読み慣れた字面なのでするすると読めるが、内容は軽くない。難しくはなく、平易な文体を痛快に読んですっきりしたはずなのに、将来に対する漠然とした不安のようなものが、読む前よりも重たく積みあがったように感じる。
 アイドルグループの人気投票を社会面で大真面目に取り上げる時代である、には時節柄、ニヤリとさせられた。

2015/03/06 07:05

「図書」でも読んでいる。
この時期は、橋下さんと安倍さん、震災と保護条例などに特化されている。
ごく一般的な一般人であることがわかる。

2015/09/18 18:52

エッセーなのでちょっとうだうだしてた。音楽について知識をひけらかしてるかと思ったら思いがけず(音楽の楽しみは難しい顔してあら探しをする事ではない)というくだり良かった