しょうがない人(中公文庫)

しょうがない人 みんなのレビュー

2015/02/08 17:36

それを言っちゃまずいんでは!という本音が出てきて面白い。私は一瞬そう感じたとしても、今自分が自分に満足度が低いから、嫉妬の感情がまじったよ、みにくい!と思ってその本音は99%人には言わないし、自分の問題が解消したら実際無くなる。けど、たまにはぶつけ合う人間関係もいいなぁと思った。

2016/01/08 14:10

理屈ではわかっているけどなんか釈然としない、どうしようもなくイライラする。
平安寿子は女性にありがちな、そんな感情を書くのが巧い作家さん。
自分の中にある同じような感情を重ね合わせて、みんな同じなのねとホッとする。
平さんの作品は、そんな安心感をいつも与えてくれる。
本書は親戚やら家族やらの濃い人間関係に疲れている方にお薦めです。

2015/04/18 14:05

いつもならスッキリする平さんの本だけど、今回はなんか優柔不断でハッキリと物が言えない主人公・日向子にイライラしっぱなしだった。もう一度じっくりと読み直して、違う感想を持ちたい。
H27.4.18~4.25読了。

2015/03/19 13:29

被害者意識丸出しでぐちぐちぐちぐち言ってると、いつの間にか自分自身がトラブルメーカーになちゃったりする可能性があるんだなー。なんてことを思ったりしました。
ストレス解消もいいけど、愚痴は程々にね。と自分に言い聞かせながら読んだ一冊でした。