1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

味 天皇の料理番が語る昭和 改版(中公文庫)

味 天皇の料理番が語る昭和 改版 みんなのレビュー

2015/11/16 12:59

佐藤健さん主演のテレビドラマを見て興味を覚え
手始めにこの本を読んでみた。
ドラマも素晴らしかったが、秋山さんという方の筋が通っているが
それでいて柔軟で行動力のあるお人柄がよりよく感じられ
単なる読み物としてもとても面白かった。

また、ドラマもやはり丁寧に作られてあったのだなと改めて感じた。

ドラマでも料理は真心と度々語られたが、それを大事にし
食べる人への心配りが非常に細やかである。
箸置きの置き方ひとつにも心配りがあるのだ。
最後にテーブルマナーについて詳細に書かれた付録があるのだが
これひとつとっても、食べる人が恥をかかずおいしく食べられるよう、
周囲の人に迷惑をかけないよう、微に入り細を穿つ内容であった。

仕事に対してさぞかし気を配り疲れる日々であったかと思いきや
最善を尽くしているから悔いは残らないと言い切られる。
その時自分が出来ることをすべて出しきっておられるからこその
言葉であると思う。

「最近の若い人は」という言葉はなく、今はそういう時代だから仕方ない
と時代の流れに対しても「昔は良かった」とはおっしゃらないし
その時その時に常に最善を尽くされているからこそ
料理だけでなくすべてにおいてそのような態度を取ることが出来るのだろうと思った。
テーブルマナーひとつとっても、
”くだけた間柄ではマナーにこだわりすぎても座が白ける。自由な所作の中から根本の礼儀が滲みだしているのが紳士。”との言葉が付け足されている。

戦後の話では、艦載機が低空飛行するとパイロットがにやにやしているのが見えた、
クレームをつけられて
「お前達のために仕事してるんだ、日本の運命に関わることだ」と言われ肝を冷やしつつ
少しでも陛下の助けになればと屈辱に耐え料理という範囲で尽くされたことなど
感慨深く読んだ。

とは言えすっきりした書き味で重くなり過ぎることもなく
痛快に読めるエピソードも多い。
ドラマでドラマ用に作ったかと思う突拍子もない エピソード が
全くの事実であるなど、秋山氏の若かりし頃が忍ばれて面白く
日本人として共感できるところも多々有り、おすすめの本である。

2015/07/11 17:51

買ってしばらく放置していたら、「天皇の料理番」のドラマが放送されはじめた。
とても評判がよいようだけど、残念ながら見ていない。

ともあれ、その昭和天皇の主厨長の随筆である。
小学生時のエピソードからして、常人離れしている。
寺の小坊主になりたいと駄々をこね、入れてもらったはいいけれど、やんちゃし放題で放逐されたり、小学生にして米相場師に憧れ、家出したり…。
癇癪もちで、身分が上の人も遠慮なく怒鳴りつけたりする一方で、人とすぐに仲良くなれるタイプの人だったようだ。

そうして、山田耕筰や、この当時の洋行した人の手記に共通のことがあった。
やはり、猛烈に勉強しているのだ。
自分にないのは、その一途さかなあ…と思った。

料理人として大事なのは、嗅覚。
もちろん、言われればなるほどな、と思うけれど、味覚の一部をなすものというか、付随する要素だと思っていたから、少し驚いた。

巻末についている、「正式なマナー」。
分量にも内容にも、度肝を抜かれる。
昔の人が洋食を食べるのに緊張したというのが分かる気がする。