【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

その「ひと言」は、言ってはいけない

その「ひと言」は、言ってはいけない みんなのレビュー

つい言ってしまう、実は言ってはいけない言葉達

2015/08/12 12:02

投稿者:やまとなでしこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

・え、私がやるんですか?
・さっき言ったことと違いませんか?
・私はほめられて伸びるタイプですから
・的を得るじゃなくて的を射るですよね?
・次はちゃんと払うから、今回は安くして
・ですから先ほど申し上げましたとおり
・決定事項だけ報告してくれませんか
・もっと頑張れ
・答えは自分で考えろ
・だめなところがあるなら全部直すよ

など、一度は言ったり言われたりしたことがあるような身近な言葉達。
どうして言ってはいけないかの解説がすべての言葉についていて本当にそうだなーと納得です。
これを読んだら「もう二度と使わない」と思うはず。

2016/04/16 17:45

おかげさまで、運だけはいいです。
言葉の力は恐ろしく、そして偉大なのだ。人生は楽しめる、すあbらしい。
うんだけがいい。それが重要。人生は運。

上司に言ってはいけない言葉というのがあります。これを言わなければ、安泰です、という言葉です。1.私がやるんですか?? 2.それをやる意味は何ですか? 3.言われた通りにやりました。 これだけ言わなければ好感度高いです。

2015/03/06 17:47

・え、私がやるんですか?
・さっき言ったことと違いませんか?
・私はほめられて伸びるタイプですから
・的を得るじゃなくて的を射るですよね?
・次はちゃんと払うから、今回は安くして
・ですから境ほど申し上げましたとおり
・決定事項だけ報告してくれませんか
・もっと頑張れ
・答えは自分で考えろ
・だめなところがあるなら全部直すよ

2015/02/16 02:17

この作者の本は何冊か読んでいるが、基本的な考え方にブレがない。
”成功する人と成功しない人は、ものの言い方でわかる(プロローグより)”

2015/02/15 18:46

千田さんの本は3冊目。
基本的な考え方はブレずに、テーマによって表現を変えてるカンジ。
でも言葉の威力ってやっぱりすごいなぁって思いました。特に無意識に自分に向けて発してる言葉は、意識的に変えようと思いました。