ヒカルの碁/盤上の魔物vs.伊角-プロ試験編-

ヒカルの碁/盤上の魔物vs.伊角-プロ試験編- みんなのレビュー

• ほった ゆみ (原著), 小畑 健 (画)
  • 出版社:集英社
  • 発行年月:201102
  • 発送可能日:購入できません

ムック

2011/07/10 12:42

今まで漫画に取り上げられなかった分野というだけでも画期的だけれども、碁のルールが分からない読者をも魅了するその構成がさらに凄い(碁がまったく一般的ではないタイでも、タイ語のヒカ碁は大人気です)。ちなみに僕が一番好きなシーンは、「くらいついて来るしかねェな」という森下九段の言葉に、ヒカルがぐっと扇子を握り締める部分(20巻)。

小畑健の画の一番の力は「眩しさ」の表現の仕方だと思いつつ、実はヒカルたちの成長こそが眩しいです。そうそう、数年前にとあるきっかけでお会いした監修の梅沢由香里さんは、絵に描いたような素敵な女性でした〜。