DRAGON BALL Z SPECIAL SELECTION[DVD] みんなのレビュー

• 鳥山 明 (著)
  • 税込価格:1,0289pt
  • 出版社:集英社
  • 発行年月:201108
  • 発送可能日:購入できません

2012/05/13 22:05

昔に見た記憶はあるけど、ビデオにもなっていなくて、今見ようと思うと本編含めたスペシャルBOX?みたいなのを何万円も出して買うしかないらしいと諦めていたら、見たかった2編だけ集めたDVDが破格の1000円!いい仕事するなぁ。

◆たったひとりの最終決戦~フリーザに挑んだZ戦士孫悟空の父~・・・時代はまだ、孫悟空がこの世に生をうけたばかりの頃。フリーザの元では多くのサイヤ人達が働いており、孫悟空の父・バーダックもその内の一人であった。いつものように仲間と他星の地上げの最中、バーダックはカナッサ人にふいの一撃をくらわされる。不思議な能力を持つカナッサ人はその一撃に、未来を予知する能力をこめたという。それは、これからのサイヤ人の絶望的な行く末をバーダックに見せるというのだ。それ以降、バーダックは仲間が殺されたり、故郷である惑星ベジータが爆発するような不吉な夢を次々と見るようになり、フリーザの裏切りを疑うようになる。

ターレス同様、見かけは完全に悟空なのに超不良(という言葉も変だけど・笑)なバーダック。声はもちろん野沢さんだが、やっぱり演じ分けがすごい。悟空より少し低音で粗暴な口調がかっこいい(^^)。生まれたばかりの次男(つまり悟空のこと)にも興味がなく「クズが」と吐き捨て、仲間にも悪態をついて一匹狼を気取るものの、やはり仲間を大切に思い、一人になっても諦めずに強い者に立ち向かおうとするところは悟空そっくり。どうして悟空が地球に行くことになったのか、どうして惑星ベジータがなくなったのか、フリーザ一味とサイヤ人の関係はどういういきさつがあったのか等、本編にもしっかり繋がっていて見逃せない一作。子供の頃のベジータが最後にちらりと出てきたり(なまいきそうなのが可愛い!)、孫悟飯(おじいちゃんの方)が赤ん坊の悟空を拾うところまでしっかり描かれているのも嬉しい。

◆絶望への反抗!!残された超戦士・悟飯とトランクス・・・孫悟空が心臓病で息を引き取ってから2年半後、突然都に現れた人造人間17号・18号により、世界は絶望へと叩き落された。戦いを挑んだベジータやピッコロ、ヤムチャらZ戦士も次々と殺され、今や戦士は孫悟飯とまだ幼いトランクスのみであった。

ドラゴンボールのアナザーストーリー。「孫くんさえ生きていれば絶対にこんなことにはならなかった」とブルマが考え、過去(つまりはドラゴンボール本編のまだ悟空が生きている時代)に心臓病の特効薬を持ってトランクスが悟空に会いに行くまでのいきさつ。この作品はドラゴンボールワールドの中でもかなりの異色作だと思う。ピッコロが死んだことでドラゴンボールは一切使えず、だらだらと破壊と殺戮を繰り返す17号・18号に成す術もない未来の世界。悟飯が完膚なきまでにやられてしまうので見てて辛かった・・・。悟飯の死をきっかけに超サイヤ人に目覚めるトランクス。この時代のこの子は苦労してるよね。本編ではあっさりと超化してベジータにびっくりされるんだけど(笑)。悟空はブルマの回想シーンのみの登場だけど、いかにこの世界において悟空が太陽で希望であるかが伺える。夫に対しては息子に「あんまり期待しない方がいいわよ」って言うくらいなのに!(爆)

2011/10/02 21:04

人気の高いアニメオリジナルの2話を単品発売したDVD
この2つの話は負けの美学というか、どちらもバッドエンドではあるんだけど、きちんと未来への希望が描かれてて気持ちのいい終わり方
鳥山明以外の人が作ったのにとてもよく出来てると思う
とにかくバータックと未来ゴハンがかっこいい

2011/08/17 13:08

アニメオリジナル作品の中でも人気の高かった2エピソード
「バーダック編」と「未来少年トランクス編」が初の単体映像化
今まではDVDBOXを買う以外は海外輸入物を買うしかなかったので
この映像化は嬉しい限りでした。1000円という価格も魅力

2012/10/16 21:39

ずっとずっと、もう一度見たいと思っていた、たったひとりの最終決戦…。
なんか、これが放送されてから20年くらい、その間に色々なことがあったけど、このような形で再開できて生きててよかったとさえ思ってしまった(値段が1000円なのもあり)。

挿入歌の「ソリッドステート・スカウター」と、いつもと違うエンディングテーマの「光の旅」が秀逸。

ただ次週予告だけでなく、番宣のカットも入れてほしかったなー。
フリーザとバーダックが向き合ってて、バックに「Fly High」が流れているのですごいかっこよかった。

余談
「ソリッドステート・スカウター」はドラゴンボール・ヒット曲集4
「光の旅」はドラゴンボール・ヒット曲集5
「Fly high」はヒット曲集2
に収録。

2012/01/06 11:51

昔必死に探して見てた映像が、今となって発売されて凄い嬉しかったです。もうかなり経つんですね(´・ω・`)未来編はいつみても切ない。