1. hontoトップ
  4. 免疫革命
  5. ユーザーレビュー一覧

免疫革命

免疫革命 みんなのレビュー

• 安保 徹 (著)
  • 出版社:講談社
  • 発行年月:201110

病人に希望を!

2017/03/09 00:20

投稿者:koknit - この投稿者のレビュー一覧を見る

病気の原因はストレスだ!
ということや、免疫とはそもそもなにかという
医学的研究について詳しく書かれた本。
医学の知識のない私にとっては難しい内容ですが、少しずつ読み進めて、少しずつ医学的な考えかたをインプットさせています。
現在の大学の研究などの医学の現状についても触れられています。
免疫に関しては知っていて絶対損はないです。どんな病気にも、健康維持にも役に立つと思います。

免疫力を高めよう

2014/07/21 08:54

投稿者:NAGI - この投稿者のレビュー一覧を見る

これがすべて!とは思わないけれど、免疫力を高めることの大切さは理解できる。標準治療を補完するものとして、とらえたい。

2013/06/09 23:17

とても勉強になりました。自分の免疫力を上手く使えないとあらゆる病気に立ち向かえないと強く感じました。

2017/04/23 11:53

中々良かったんだけど、ちょっと細かすぎるかな。そこまでの説明は自分にはいらなかったのでこの評価。

身体の中で組織がダメージを受けた時、身体がそこの部分に血流を増やして修復しようとする働き、これが炎症や熱。
これを薬で症状を抑える事が本当に必要なのかと言うのを考える。
緊急を要する場合で短期的に使う事はありだと思うけど、我慢できるレベルなら我慢するのが自然治癒力を保つ為には有効。

「頑張り過ぎものんびりし過ぎもダメ」
頑張り過ぎや強いストレスは交感神経が興奮して組織破壊の病気が起こる。逆にのんびりリラックスし過ぎると副交感神経が過剰になってアレルギー性の病気が起こる。
この様に、交感神経と副交感神経系を司る自律神経を意識する事は大切。

2015/05/26 20:41

病はどうして起こり、現代医学はなぜそれを治癒させられないのか。そのカギを握るのが、交感神経と副交感神経のバランスから成り立つ自律神経、そして自律神経と連動して働くリンパ球・顆粒球の免疫システムのしくみです。身体がもっている治癒力について科学的に解明し、免疫力がなぜ病気を治すのかをわかりやすく説明します。病気になるのもならないのも、すべてはあなたの「生き方」次第。免疫のメカニズムがわかる決定版です。