全品ポイント3倍(0301-31)

魔弾の王と戦姫 2(MF文庫J)

魔弾の王と戦姫 2 みんなのレビュー

• 川口 士 (著)
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発行年月:201409
  • 発送可能日:24時間

いがみ合う戦姫

2015/08/20 14:13

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブリューヌ王国アルサスの領主ティグルヴルムド・ヴォルン伯爵は、ジスタート王国の戦姫・銀閃の風姫ことエレオノーラ・ヴィルターリアの捕虜となった。エレンに気に入られたティグルは、彼女の領地ライトメリッツでその地位を少しずつ築いていた。しかし、アルサスにブリューヌの大貴族テナルディエ公爵の嫡子が、アルサスを焼き払うために兵を進めているのを知り、エレンの協力を得て何とかそれを撃退することに成功した。
 もちろん、その後始末は大変だ。敵国の戦姫の協力を仰いだことを国王に言い訳しなければならないし、嫡子を殺されたテナルディエ公爵は、復讐と体面のためにティグルを許さないだろう。それに、エレンの方も国王に言い訳をしなければならない。ティグルはエレンの副官のリムアリーシャに厳しくしごかれつつ、先々を見据えた覚悟を固めつつあった。

しかし、ジスタート王国の戦姫は7人いる。そして彼女たちの中には、テナルディエ公爵と利害関係のある人物もいる。そのひとりである凍漣の雪姫ことリュドミラ・ルリエは、エレンと個人的に不仲だという理由もあり、エレンとティグルに敵対的な対応をしてくる。そんな政治的な障害を乗り越えつつ、なぜか出会う女の子のお風呂シーンに遭遇しつつ、色んな人から強烈にやきもちを焼かれつつ、ティグルはアルサスの平和を守り切ることが出来るのか?

辺境領主であるティグルが戦乱の先頭に立つために、リムに色々としごかれつつ成長していく描写は実直な感じがする。また、巫女メイドのティッタとティグルのからみも、リムがちょっと打ち解けるあたりも、エレンが見せる焼きもちも、ルリエの態度も、個別にはラブコメ分として十分。ただしそれが重なると、ややもたれ気味な気がしなくもない。
 戦記風ファンタジーとラブコメのバランスをとりつつ、今後も続いていって欲しい。

2017/01/23 15:25

戦姫対戦姫が見どころなんでしょうね。ただ、そこに至る山賊討伐戦やリュドミラとの小競り合いにも一定の意味があり(オージェ子爵やリムなど心服させうる味方を増やす、敵情・敵の能力の把握。戦場経験等々)、また、戦争における費用を色々な場面で言及するのも(そのレベルの高低はともかく)、真面目に戦記モノを展開しようとする意欲を感じる。PS.アニメーション版は作り手の力と誠意は感じるが、与えられた尺の短さでかなり損をしている。プロなんだから尺が短くても上手く見せられるはずというのは、かなり無理強いの感あり。残念至極。
ラッキースケベの描写(普通は嫌いなんだが)が重い戦争描写の緩衝材=ギャグ・笑いにしか見えず、嫌味さや下品さをそれほど感じない、上手い書き振りなんだろうなぁと。また、挿絵と表紙絵をそれほど注目していたわけではなく、あまり興味もないのだが、ミラの貧乳・巨乳論争?で盛り上がれるのはすごいね。