言葉の秘密

言葉の秘密 みんなのレビュー

• エルンスト・ユンガー (著), 菅谷 規矩雄 (訳)
  • 税込価格:2,05219pt
  • 出版社:法政大学出版局
  • 発行年月:196806

2011/09/18 20:26

自身の第一次大戦の従軍記が有名なエルンスト・ユンガーだが、書名のとおりの内容でいたってアジテーション色はなく穏やかな言葉に関する考察となっている。よくわからずにポチって一瞬肩透かしを食らったが、ドイツ語もそこそこ分かるものとしてはそれなりに興味深い考察だった。

特に右とか左についての、知らずに抱いている偏りについてはなるほどと思わせるものがあった。だいたい「左右対称」なんて言葉自体に欺瞞があるということだ。頭(cap)から派生する資本主義(capitalism)への流れとか。その意味では言葉の持つ政治性について多くの気づきを与えてくれよう。ドイツ語の初級程度がわかればそれなりに楽しめる