電気基礎講座 4 プログラム学習による基礎電気工学 電気回路編 みんなのレビュー

• 松下電器工学院 (編著)
  • 税込価格:1,94418pt
  • 出版社:廣済堂科学情報社
  • 発行年月:197702

専門書

2011/11/28 09:32

電気工学科の3年に編入する際に、このシリーズと工業数学の本を読むように薦められました。
初心者が、自習するときに、これは大いに助かりました。よく錬ったシリーズだと思いました。
半年くらいで、電気基礎講座を読んで、残りの半年で制御基礎講座を勉強しました。

交流で複素数を使う技術が身につきました。

交流ブリッジ回路から、テブナンの定理、過渡現象の基礎という理論面と、発電所から需要家までの実用面について説明している。

松下のこのシリーズは、一番右の欄に、間の手の言葉が入っている。初心者にはとても励ましになります。
#中見でたしかめていただければわかります。

回答を隠すための紙も入っていました。

無事、規定の年数で卒業できたのは、この講座のシリーズと工業数学の本のおかげだと思っています。

電気科を卒業していない人が、電気の勉強を始めるのには最適の本だと思っています。

ps.
これだけわかりやすい教材を提供できる松下から、
ソフトウェアのプログラムの基礎講座がでるのを期待しています。