鍼灸治療基礎学 改訂増補第7版 十四経絡図譜解説

鍼灸治療基礎学 改訂増補第7版 十四経絡図譜解説 みんなのレビュー

• 澤田 健 (校訂), 代田 文誌 (著)
  • 税込価格:4,42841pt
  • 出版社:医道の日本社
  • 発行年月:199703

専門書

2010/05/13 17:58

鍼灸治療の基本となる経絡は、十二正経と、奇経に含まれる任脉と督脉です。中国の医家である滑伯人(または滑寿)は、この二つを併せた解説書として、『十四経発揮』という本を書き上げ、これは日本の経穴学の基礎となる一冊とされてきました。ここからも分かりますように、経絡の中でも、この十四経はたいへん重要視されてきました。本書はその十四経とそのツボの解説を中心に、澤田健先生の澤田流太極療法のポイントを解説しています。

本書は様々な古医書を元にしながら、著者である代田文誌氏の臨床経験を加味して、十四経の経穴をまとめ上げています。取穴部位はもちろんのこと、経穴の別名や、その主治も載せてありますので、経穴をもっと知りたい方や、これから経穴を覚えていく鍼灸の初心者などにもお薦めですし、ベテランの先生のとっても、時折めくるにはちょうどいい本かもしれません。
 代田文誌氏は、その当時その名も天下に轟いていた、お灸の名人である澤田健先生の通い弟子をしていた人です。澤田健先生の治療を間近で見ながら、澤田健先生の治療体系を学び、長野の自宅に戻っては実践し、そしてその成果を書物としてまとめて、多くの鍼灸師に啓蒙をしてきた方です。また代田文誌氏は俳人としても活躍した方ですので、文章とその内容にも定評があります。代田文誌氏が書いた『鍼灸眞髄-澤田(沢田)流聞書』 代田文誌・澤田健著 医道の日本社と併せて読みますと、より澤田健先生の姿が蘇ってきますので、両者合わせてのご購読をお薦めいたします。