思考訓練の場としての 英文解釈2

思考訓練の場としての 英文解釈2 みんなのレビュー

• 税込価格:2,59224pt
  • 出版社:育文社
  • 発行年月:199708
  • 発送可能日:購入できません

学参

2010/06/06 21:54

本書は、英語を話したり速読したりできるようになるための本ではない。
英語を一つの思考の枠組みとして捉え、自らの思考を鍛えるための場として英語というフィールドを用意している。
以下は、本書からの引用である。

「英語の学習を進めるに当って何よりも第一にはっきりさせて置かねばならないことは、『何の為に英語を学ぶのか?』という問いとその解答とであろう。
答の出し方に依っては日々の学習の方法と態度に雲泥の差がでて来るからである。
『入試に英語が出題されるから』というような功利主義的且つ軽佻浮薄な答えはここでは一切唾棄することにする。」

「日本語のもつ発想形態を英語の持つ構造に普段にぶっつけ、この異質の、ものとものとの衝撃から発生するエネルギーが我々の思考構造の枠をぶち壊し、形態を再検討し、より広い思考の座標次元に飛翔する」

「目次/第一章「因数分解型STRUCTURE」、第二章「名詞化表現の解析」、第三章「対照(CONTRAST)と照応(SEQUENCE)」 続編/第四章「紋切型公式主義に拠る敗北」、第五章「多義語の語義設定」、第六章「SET PHRASEの変化」」

本書は今の日本に蔓延る功利主義的な英語というものに対して一石を投じている。
TOEICで高得点をたたき出すための英語を勉強することも必要である。
大学受験に受かるための英語を勉強することも必要である。
しかし、「英語そのもの」を学ぶことは、より本質的で、人間が生来的に持つ好奇心を最も強く刺激してくれるものであると、私は思う。

英語を単なる語学として終わらせない、多田正行氏の幻の名著を、ぜひ一度お読みください。