評価と贈与の経済学(徳間文庫カレッジ)

評価と贈与の経済学 みんなのレビュー

• 内田 樹 (著), 岡田斗司夫 FREEex (著)
  • 出版社:徳間書店
  • 発売日:2015/03/06

2015/04/09 20:24

タイトルは堅いですが、対談形式の会話体ですし、マンガ、アニメ、映画、ロックなどのポップカルチャーなどの例が数多く引かれ、現代日本の身近な現実が語られていて、非常にわかりやすい、納得度の高い内容でした。
お金で価値が計られ、効率性が追求され、競争で勝敗が決して格差が拡大していく現代の資本主義のあり方には、そろそろ限界が来ているのではないか、金銭の交換以外の価値を見いだし、新しい共同体の形を見いだすしか未来はないのではないかという問題意識は非常に共感できますし、対談者の2人が示すその解決策として実践中のモデルもなるほど、と思えるものでした。
その思想を広め、それを実現するための多様なソリューションを見つけていくのは正直大変だと思いますが、僕自身もこの動きを意識して、これからの人生を考えていきたいと思いました。

2015/04/06 06:17

内田樹氏のファンなので、読みました。
対談相手の岡田斗司夫氏も内田氏のファンとのこと。
岡田氏の「相手の前で携帯を使うのは、彼らの礼儀」という話しは面白かった。
内田氏の「教育の問題は、いかにエンドレスの成熟プロセスに自分を放りこむようになるか」という言葉が印象に残った。

2015/05/26 00:49

内田樹と岡田斗司夫が対談してるなんて!と、衝動買いしてしまった!!
そんなにうまくいくかなぁ〜と思いつつも明るい気分になれる、そんな対談でした。
私も人に与えられる人になろう。