地球とは思えない世界の絶景

地球とは思えない世界の絶景 みんなのレビュー

写真集

2016/07/02 15:17

さら見。
cgではなく、この地球の景色なのだなと思うとなんとも不思議な気分に。
ゆっくり見てみたい。

2015/07/13 23:22

タイトルに非常に惹かれるものがあるが、実は「地球とは思えない」ものは少なく、むしろ「地球ならではの絶景」とでもいう風景が132ページにわたって展開されている。人間によって作られたものや、海、湖、青空、雲などのある風景は、やはり地球ならではのものではないだろうか、と思うだけで、けっして「大したことはない」などというつもりはない。へぇ~、すっげぇ~などとつぶやきながらページをめくり、絶景めぐりを十二分に楽しむことができる。
それにしても膨大な時間の積み重ねの中で生み出されたこれらの絶景たちは、自然の持つ精緻なメカニズムの不思議さを、強烈に思い知らせてくれる。しかし、この素晴らしい「芸術作品」の数々も、直接あるいは間接的な、人類というたった1種類の生物のあくなき欲望ために、やがて少しずつ失われていくことになるのかもしれない。