怖い

2016/05/30 11:22

投稿者:bug - この投稿者のレビュー一覧を見る

夢中で一気読みした。万引き、ストーカー、暴行・DV、売春、ホームレス、孤立死、生き地獄化する余生――どの章も生々しくてゾッとした。

皆が皆そうではないのはわかっているが、怖い。そして、こんな風に人生の最後を迎えたくはない。

特に、この取材をしたことで新郷由起さん自身が3人もの高齢男性からストーカー被害を受けたという話は、リアルですごかった。

2016/03/01 14:48

高齢者の暴走は色々見聞きしてきたので、「裏社会」と言っても内容的には驚く所もなく、「そりゃそうだろうな」という印象しかない。新鮮な情報としては、独居より同居の方が自殺率が高いという事と、自殺理由1位の「病苦」は遺書が無い場合に適当に付けられているケースが多く信憑性に欠けるという点か。
内容より気になったのは著者の取材姿勢。目的を偽って相手に接近しておきながら、結果的に相手が怒った事に呆れている著者は、自分の態度・姿勢に問題があるとは思わないのだろうか?。著者に誠実さが感じられないので、男性対象の取材内容は割り引いて考える必要がある。逆に、女性対象の取材内容にはある程度信頼性はあるとは言える。

2016/05/28 08:28

図書館で見かけて読みたかったやつ。面白かった。万引き、ストーカー、暴行・DV、売春、ホームレス、孤立死。ストーカーとかほんと怖い。父が暴力じいさんになるんでは、というのもちょっと懸念している。最後、生きがいがない、という人が多かった、とあるけど、父もそうなりそうだ。今ですらパチンコしかすることがないのに。あーあ、嫌だ嫌だ。介護だけじゃなくて、こういうのも心配しなきゃなのか。早期リタイヤを夢見る自分自身は大丈夫なのか、とちょっと思うけど。

2015/11/09 20:14

老後、お金がないのも困るが、やることもなく死を待つだけの時間だけが膨大に横たわる状態は、もっと恐ろしいものだと思った。