異世界居酒屋「のぶ」 2杯目

異世界居酒屋「のぶ」 2杯目 みんなのレビュー

2016/09/07 23:01

2杯目もおいしくいただきました。「タイショー!イツモノ!」思わず言いたくなる。新キャラも登場。みんな繋がっていく。アルヌの家業がまさかそれとは。御披露目式に集まった面々の豪華なこと。肉じゃがが食べたくなった。しのぶちゃんのプリンもおいしそう。

2015/12/12 12:44

【収録作品】いつもの/女傭兵/古都の秋刀魚/タコ尽くし/三酔人のカラアゲ問答/しのぶちゃんの特製プリン/思いがけない訪問者 閑話/ナスのあげびたし/秋の味覚の天ぷら/生牡蠣禁止令/焼きおにぎりと薬師の弟子/きのこのアヒージョ/牛すじの土手焼き/自信の一品/茶碗蒸し占い/小さなお客と煮込みハンバーグ/魔女と大司教/思い出のあさり/肉じゃが/古都の大市/〆のゆずシャーベット

2015/03/03 20:59

どこでも売り切れの二杯目ようやくゲット。ウェブ版も読んでいるんだけど、書籍版だけの追加エピソードがいくつか足されていてお買い得。手から手に渡る護符の行方にも注目。

2016/09/04 16:57

前作でうやむやになった悪党が、今回でも暗躍します。
背景で魔女狩りも行われており、やは不穏な空気感があります。
とはいえ、居酒屋で呑んでいる雰囲気はこれまで通りまったりした感じ。
新キャラクターもそれぞれに特徴的でいい味を出していますね。
だし巻き卵がおいしそうだったなぁ。

2015/03/03 02:30

幾つかの話の追加があって、料理以外の話の部分もより上手い具合に廻ってweb版と同じところで大団円を迎えることになる。もちろん読んでるとお腹は空く。きちんと終わっている感じもあるし、まだ続きが見たいという気持ちもあるし、とりあえず三杯目があると嬉しいかも。

2016/09/17 11:36

予約していたら、年末に一度手元に来たけれど、期限が切れてしまって返却を余儀なくされました・・・。
(次に借りたいという方がおられたので、延長もできなかった)

ちゅうことで、返却してソッコーリクエストをかけました。
いやがらせか。すいません。

そんなこんなで年明けに無事読むことができた。
ファンタジーな世界観と、短いお話の中に込み入った設定を放り込んできたりするので、読む前はそれなりに構えるのに、読み始めるとスルスルと最後までページをめくってしまう。

ひとつのお話が短いっていうのも、いいんだよね。
でもお客さんが増えすぎて、ちょっと覚えきれなくなってきたけど・・・(笑)。

今回ももちろん面白かった!
これほど居酒屋に行きたくなる本ってないと思うわ!

トリアエズナマももちろんいいけど、レーシュが飲みたい、レーシュが(笑)!
で、作中でもいうてるけど、美味しいお酒と美味しい肴ももちろん大事やけど、飲んで語るという時間も、ほんまにものっすごい好き。

もちろん飲んで騒ぐのも大好きやけど、長い時間をかけて飲みながらいろいろ語るっての、もう長いことやってないなあ・・・。
もう一生することはないのかなあ・・・。いやいやそんなことはないでしょう!
10年後にはそんな夜もたまにはあると信じて、今は精一杯頑張らないとね!!

(まず、飲んで語る相手がいないかもしれんが・・・)

いや、酒飲みは酒飲みを呼ぶ・・・はず・・・。

確か「三杯目」もあったよね? リクエストしておこうー。
前作を読んだのは10月くらいやから、ずいぶんあいちゃったな。

それにしても、「出汁を引く」っていう言い方、格好いいなあ・・・!

(2016.01.14)