服を買うなら、捨てなさい

服を買うなら、捨てなさい みんなのレビュー

おすすめです

2015/07/05 18:15

投稿者:フワもふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本はを読むと、服を増やそうとか、着こなしのワードローブなどを考えなくても良いのだなぁと、納得出来ますし、セールマジックにも、ハイブランド志向にも振り回されずに、何だか、肩の力がスッと抜けるような爽快感が残りました。沢山、この系統の本はありますが、特に35オーバーの方にはおすすめ出来る良書だと思います。

衝撃の一冊

2015/09/18 01:00

投稿者:たれぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

50歳を過ぎ体型も変わりなんだか似合わなくなる服が増え、困ってあちこちに手を伸ばし買い散らかしているのに、着る服がない!!
そんなおばさんの迷いをバサッと断ち切ってくれました。そっか、似合う服だけ着ていれば良いんだ!もう、服選びにも買い物にも迷いがなくなりました。
20代後半の娘もうなずきながら読んでその後の断捨離へとつながったので、おばさんじゃない世代でも、きっと胸に響くことの多い内容だと確信しております。

タイトルに驚き

2015/10/18 23:02

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ知らないことも多いことに気が付かされた。様々なことについてこれまで以上に知識がふえることだろう。シンプルに書かれている点もよかった。

捨てます

2015/08/31 23:38

投稿者:ほっぺこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は、フランス人の本を買おうかと書店で立ち読みしてみたら、こちらの方が読みやすく購入しました。
あえて一気読みせず、かみしめるように読み、クローゼットを整理しているところです。
買って大正解の本でした。

服を捨てる気になれた

2016/03/01 09:27

投稿者:おくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

量を買わなきゃ!とファストファッションをドカ買いしていた私。
安い!というだけでつい買ってしまう・・。
クローゼットからあふれ出る服を見て、毎日げんなりしていました。

こちらの本の「イマイチ服がおしゃれ度を下げる」という言葉に頭を殴られたような衝撃。
デザインは好きで衝動買いしたけど合わせづらいな・・と感じていた服を、すぐにゴミ袋に放り込みました。

「いらないものは捨てる/どうでもいいものを買わない」
この教えを胸に、厳選した買い物による素敵なクローゼットを目指したいと思います。

よかった

2015/09/02 22:48

投稿者:naosyan - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容が、すーっとはいってきて一気に読めました。(幼い子がいるため、2週間程度ですこしずつですが)
たくさん服はもっているけれど、なぜかいまいちと感じる機会が多々あったんですが、本書の内容に納得、服を買うときのポイントが変わったのと、服を買わなくても大丈夫な気持ちに今はなっています。
古い服も整理しました。ちょうど自分の気持ちに合った内容だったんだと思います。
続きが早く読みたくなる本でした。とてもよかったです。

少ないワードローブで充分!

2015/10/05 16:25

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えワンパターンになろうとも、自分に似合うもの、自分の気分を上げるもの、着心地の良いものを着れば良いのだと言うことに気づかされました。

セール品のコスパの悪さも納得のいく説明があり、これから本当の意味での自分のためになる買い物をしていこうと思い実行に移しています。

他のレビューにもありましたが、断捨離にもつながる良書だと思います。

スッキリ!

2015/09/26 11:44

投稿者:ミッチー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで捨てるに捨てられない服を思い切って処分出来ました。
クローゼットだけでなく、気持ちが軽くスッキリしました。
読んで良かった〜!

バリエーションの魔法

2016/12/13 13:05

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「バリエーションの魔法」、という言葉がすごく残りました。
私自身も、毎日違う格好をしなきゃ、この間も着てた…みたいに思われるのは恥ずかしいと思っていましたが、そうじゃないんだなぁって知りました。

服を減らしている最中です。

参考になります

2016/01/05 10:50

投稿者:kinnchan - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々な服を着こなす事がおしゃれだと思っていましたが、この本を読んセ、自分に似合う服、色に特化していても、気にならなくなりました。おかげで、余分な服を買わなくなり大いに助かっています。
時々読み返して、服を持ちすぎないようにしていきたいです。

題名が

2016/01/04 15:15

投稿者:rukutoma - この投稿者のレビュー一覧を見る

強力なインパクト!今でも残っているのは、朝鏡前で「やっぱりこれ違う」と脱いだ服はいらないということと、黒が似合うのは若い証拠ということ・・・それから今のうちにと、黒が増えたのは言うまでもありません・・・

洋服、処分したくなります

2015/10/31 23:20

投稿者:うりぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「題名」・「表紙」、そして「林真理子さんの帯」に魅かれて購入。
数年前、断捨離ブームで かなり処分しましたが、それでも捨てきれなかったものや、新たに増えた洋服を、またどうにかしなきゃと思っていましたが、なかなか踏ん切りがつかず・・・
林真理子さんが、何かのテレビで、「大量の洋服を処分したら一段とお洒落になった」とおっしゃっていたのですが、その後、その林真理子さんの帯がついた この本と出合い、即購入しました。
まだ、半分しか読んでいませんが、もう 早く洋服を処分したくてたまりません。
お洒落のリーダ的存在である、「地曳いく子」さんの、説得力ある文章に、いちいちうなずき、早く処分して、お洒落な人生の後半戦を迎えたいと、やる気満々になりました。

納得の一冊!

2015/09/30 22:37

投稿者:こだっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

欲しい服と似合う服がずれ始めたこの頃
クローゼットから服を出しては戻し…
シーズン中に一度も着てない服がほとんど。
タグを付けたままのものも
しかし《もったいない》…捨てられない。

この種の本は何冊か読みましたが
本の中で『流行は繰り返すけどその時自分は何歳か』
ここまで心を動かされたものはありません。

影響は《大》で、服だけではなく
不要なものが見えてきて
少しずつではありますが処分できています。

気持ちはスッキリ!

行動を起こすきっかけになった本です。

おしゃれな人

2015/09/29 10:16

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

おしゃれな人と思われるより「ダサい」印象を与えないように気をつければいいんだなと思うと気が楽になりました。触発されて、手持ちの服を見直し中です。

ありがとうございます!

2016/11/30 17:54

投稿者:はまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもワンパターンなコーデじゃオシャレじゃないかなぁなんて思ってましたが、似合う服だけ着ればいいんですね!
とても参考になりました!