カフェ・バッハ ペーパードリップの抽出技術

カフェ・バッハ ペーパードリップの抽出技術 みんなのレビュー

基本

2016/05/03 11:18

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな写真が多い&文字は少なめの贅沢レイアウトなので、紙のボリュームほどには内容部分が少なく感じました。
本の価格も高く感じます。
ただ、基本を丁寧に写真入で解説してくれているので、私のような初心者には参考になることも色々ありました。

2016/05/15 16:27

珈琲の淹れ方を種類別にしっかり教えてくれる本。
説明も写真込みでしつこいくらいに手順を記しているところが良かった。珈琲通の自分にとっては手元に置いておきたい本だった。プロ向けに書かれているが、あまりしっかりした器具を持っていない一般家庭でも参考になる。
ただ、やっぱり美味しいコーヒーを淹れるには小口のパックで買わないとダメなのかなぁ。確かに1度に多い量を買うとだんだん鮮度が落ちてきて抽出するときにしっかり膨らまないんだけど。経済的な問題が…