2015/10/13 10:08

お墓なんて、直ぐに関係ないと、思っていたが、父母は、生前にお墓を作り、戒名まで用意していた。
今になって、自分の事を考えると、少子化時代、グローバル時代になり、はたして、子供達は、日本で、墓を作っても、お参りには、来れないのでは、、、、
それでなくても、地元に、建立しても、仕事で、他県や海外等に、移り住み、家庭を持ったら、、早々、墓参りには、来れないだろう。

墓地を購入しても、転売することが出来ないことも、この本で知り得た。
隣の方は、沖縄にある親の墓を改葬して、墓じまいをしたと、聞いた

生存に、慌てずに墓を、「どうするか?」だけは、子供に伝えておきたいし、その費用部分は、別枠に取っておかないと、いけないと、思っている。
墓守してもらうには、それだけの費用と時間も要することだとも、伝えないといけないと、思った。

この本は、宗教がらみも無く、分かりやすく書かれており、現代の、墓の引越しをどのようにすれば良いのかも、書かれている。