失恋カレンダー(集英社文庫)

失恋カレンダー みんなのレビュー

短編

2016/05/22 21:57

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

失恋をテーマにした12の短編集。以前持っていたのですが内容を忘れてしまっていたし新装版?で出てたので購入。短編なのですらすらと読めます。

2015/02/28 00:40

再読。またまた読んでしまった。
自分の気持ちは素直に伝えるのが一番。

芸能人たまり場のスナックの常連となった、田舎から出てきたOLの話「常連」が一番面白かった。
最後の一行は皮肉な話だが、本人が幸せならそれでいいような気がする。

2015.02.27. 再読。
すらすら読めて面白い! が、印象に残らない。故に何度でも読んでしまう。
恋愛においては、意地を張らず、駆け引きせず、素直であるほうがいいと思う。

2012.3.12
12の失恋物語。
この本も知らなかった。
あっという間に読めてしまう。
面白かった。
(図書館)

2015/08/26 16:40

初めて読む作家。タイトルにひかれたので。
小池真理子さんとこの人がごちゃごちゃになってたみたい。
小池さんはあるアンソロジーで読んだ短篇が良くて、この人と勘違いしちゃった。

どうもバブルみたいな古い雰囲気と文体が気持ち悪く感じたことが何度か。
確かに恋愛の切ない気持ちはわかるんだけど、マイナス点が上回った一冊でした。。

2015/05/01 22:18

違った…。全く入れなかった。同じバブルの頃の人の話なら、バブルいつまでも引きずってるずるずる系の方が面白い。

2017/01/03 00:12

新刊を購入したのですが、読み始めてすぐに、
再刊されたものだと気付きました。
通信手段、描かれる女性像、男性像、価値観…
すべてが今と違います。
それでも、女性の醜い感情は時代を超えて普遍的だということに驚きます。
決して好きな作家ではないのですが、
(平野ノラ並のバブリー感がどうにもニガテ 笑)
女性に対する洞察力はとても鋭いのだなぁと思いました。
そういえばananのエッセイも、嫌いといいながらいつも読んでしまっていることに気付きました。恐るべし、林真理子!