送料無料 日付更新(2017年5月)

2015/06/08 20:12

「バッハ4兄弟」の紹介。大バッハに音楽家の息子たちが多くいたことは知られているが、「息子たち」ではなく、4兄弟ともに父とは別の独立した立派な音楽家たちだった、ということを著者は訴えている。バッハの偉大さの前に、親の七光りのように見られてしまいがちな兄弟たちがそれぞれ一流音楽家としてヨーロッパ各地で活躍していたのだ。古典派の交響曲、室内楽、宗教曲、オルガン・クラヴィア曲などの作曲家としてモーツアルトにも影響を与えている。父と4兄弟の全集で一度聴き比べてみたいと思った。次男のエマヌエルは特に偉大で、C.P.Eバッハとして知られている人物であったのだ!4兄弟と父の関係に興味津々。それぞれが交流しつつ、また楽譜を遺産相続などで所持していたのだ。早世した兄弟を除き、10名の残り兄弟たちはどうなったのだろうか?