【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2016/01/18 21:35

いまだかつて、「学級崩壊」の原因と対策について、ここまでわかりやすく書いてある本を見たことがない。
マンガで読めてスパッと理解できる。

まだ半分読んだところだが、ここまで読むのに5分くらいしか、かからなかった。マンガ部分はかなりササッと読める。あいだの解説も短い。要点がスパッと書いてあるので、忙しい中にチラッと読んでも、ひきこまれる。

要は、集団への授業において個別対応をしてしまうことのまずさについて指摘しているのだが、この本の魅力は、マンガでのアドバイザー、寒坂先生(!)のカッコよさだろう。教育者だからこそ、身に覚えがありすぎてかなり面白く読める。まるで寒坂先生が神に見える。(笑)

2015/04/12 17:36

泣いた。マンガのページが、上手く荒れたクラスの様子を伝えている。個人的に大切と感じたことは、下記。

①不適切な行動に注目せず、適切な行動に注目する。

②気になる子の課題は、クラスメイトみんなで共有する。大人同士でも課題を共有することで、繋がりができるように、子供もそれで良い関係ができる。

崩壊したクラスを持たされた先生だけでなく、年度初めに読むのもいいと思う。

2015/04/03 18:07

それほどページ数も多くなく、マンガでとてもわかりやすく指導方法が書かれていた。悩みがあるあるすぎて、読みながら泣きそうになった。1年生の指導にはぜひ!