ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

そうそう・・・

2015/06/06 13:04

投稿者:ぴーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よその国(地方でも)に行くと不思議なこと多いですよね。
ずっと日本に居ると当たり前になっちゃうことが、あーそうだよね。
日本人不用心ななぁ?とかこんな便利なこと忘れちゃいけないよなぁ?とか
しみじみ。
クールジャパンとかいうけど、その前に日本自体をもっと知ってもらうことが
必要かもね。

海外の可愛い女の子の日本でテンパった話です

2015/11/14 20:33

投稿者:kouno - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通り
日本でテンパったりボケたりした話です…実話が基本らしいのでイメージして笑えます

絵が可愛い!

2016/01/29 17:26

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビでオーサさんの生活が取上げられているのを観てずっと気になっていました。日本の「かわいい」は世界でも知られてきているけど、日本人の「かわいい」感覚は実際はもっと深いから、日本をよく理解してくれているオーサさんでもコンパスを可愛いと言ってるコたちに「?」となっちゃうんだね。でも、オーサさんの街で見たホストの髪型を「アニメみたいでカッコイイ!」は笑っちゃいました。きっと同じアニメ好きでも日本人だったらそうは思わないかも。確かにホストというのを知らなければ何かのコスプレに見えなくもないけど。絵が可愛くて上手く、オーサさんの素直な人柄もよく出てて、読んでほっこり出来る本でした!

スウェーデン人の視点で日本を見た、感じた!

2016/01/30 21:19

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、スウェーデン人のオーサーさんが、日本での日常生活の中で、驚いた出来事や発見したことを4コマ漫画(本人の簡単な解説付)で描いた本です。
 第1章は、日常生活の中での不思議(じゃんけん・おにぎり・豆腐・洋服・ナンパ・キャバクラ・ホスト・トイレ等)
 第2章は、和室暮らし(障子・畳・お箸・布団等)
 第3章は日本語(ノーを言わない日本人等)、
 第4章はスウェーデン帰郷時の出来事(スウェーデンと日本の違い)
 第5章はその他の日本のお気に入り(ラーメン・電車・傘・プリクラ等)

来日後、母国(スウェーデン)の慣習との違いや言葉の壁に、戸惑い四苦八苦しながらも、異文化と接触して、日々ワクワクしているオーサーさんの様子が生き生きと伝わってきて、こちらも楽しくなりました。
 また、オーサーさんのような在日外国人の方が、母国との比較論の中で、日本人よりも日本の長所・短所に気が付くのではないでしょうか。例えば、曖昧な態度でノーを示す日本人の態度は外国人には、分かりづらく、誤解を与えかねないと思いました。

新鮮です

2016/03/09 13:59

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵もかわいらしく、お話も面白いです。
この手のエッセイは、日本とのギャップのエピソードばかりで、
読んでる途中で飽きることも多かったのですが、
最後まで一気に読み切りました。

2016/03/30 23:46

投稿者:AKF-ZERO - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画とアニメに憧れ、北欧の国スウェーデンからやって来た漫画家のオーサさんの体験談。以前から気になっていた本でしたが期待していた通りの中身でした。絵は表紙の通り可愛らしいです。目が時々『らんま1/2』に似るなと思ったら実家で読んでたんですね(笑 内容は外国人目線からみたあるあるネタ集。この手の物でトイレネタは鉄板でしょう。ウォシュレットはトイレの歴史の革命だったと思います。面白いので続きも読んでみたいですね。

可愛くておもしろい

2017/03/26 07:10

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃、書籍やテレビ番組などでも多くなってきた「外国人から見た日本の文化」を取り上げた1冊。
その手の多くのものは「日本美化」したものも多いが、この本では日本の良いところを取り上げつつ、世界から見た日本のおかしなところにもツッコミを入れており、普段「当たり前」に思っていたことが、世界基準ではヘンなことに気付かされる。
さらに、4コマでわかりやすく、絵も可愛い。

訳語本や日本人による編集ではなく、日本文化(とくにアニメやマンガ)にどっぷりハマってしまった著者自身がマンガを描いているので、第三者の主観などが入っていなくて、ストレートに著者の想いが伝わる。
コミックエッセイの中では厚みがややある方だが、疲れずに読み通すことができるのは、4コマの話の運びがうまいからだと思う。

オーサさんにちょっと会ってみたくなりました。

世界のギャップを楽しめる視点

2015/04/08 13:26

投稿者:ヤマコー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めてから、一気に読んでしまいました。とても面白い。
外国人の視点から見た日本の不思議な部分や、すごいと思える部分を漫画を通して紹介しています。
日本で生活した普段の日常生活の中で感じたことを、描いているのがよいです。
日本人の視点からでもわかる!わかる!って共感できることがたくさん描かれており、漫画やアニメ等の日本カルチャーが世界に誇れる文化だと再認識すると共に、面白いと思えるものには国境が無いと思えました。
ぜひ、続編をだして下さい!

かわいくほのぼの

2015/09/30 13:35

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外の視点から見た日本なので逆に新鮮。日本語もたどたどしい部分があり、まさにかわいい、ほのぼのしたコミックエッセイ。

日本人が気づかない、日本の不思議

2015/10/07 15:56

投稿者:えなりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ツイッターで紹介されていて、紹介サイトで試し読みして、”即読みたい→50%offキャンペーン!→即ぽち”で購入。試し読みの段階で、この外人さん、素質あると思った通りだった。シンプル画調で読みやすく、内容もわかりやすい。そして、日本時ではわからない、気づかない、思いつかない、そういう日本の不思議をエッセイで綴った、とても読む意義のある本でした。お薦めします!

2016/01/29 21:28

2017/11/08 11:13