【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

星砂物語

星砂物語 みんなのレビュー

2015/09/10 21:56

星の砂 に想起される通りお伽噺のような印象もある。
暗い洞窟の中は唯一夢想の生き延びることの出来る場所だったのかもしれない。

ただどうしても異国の雰囲気を感じ取ってしまうんだよなあ…。

2016/01/07 21:45

著者はハーバード大学で修士号取得の秀才で、映画「戦場のメリークリスマス」の助監督を務めた方だそうだ。

太平洋戦争時代の鳩間島(石垣島の近く)を舞台にした物語。いかなる状況でも人は互いを信じあえる…というようなことが言いたいのかな。日本語で書かれたんだと思うんだけど、やはりどこか当たり前の感覚(言わずもがなの認識)が違う文化背景がある人が書いたのだろうなあと思える。

映像が頭の中に浮かぶ。
ちょっと哀しい物語でした。

2015/05/13 00:00

太平洋戦争終結の4カ月前、沖縄の八重山群島の一つでの出来事。暴力を否定する脱走兵と日系アメリカ人少女の物語。戦争の狂気が彼らに忍び寄る。能天気なボクでも平和を祈りたくなる。著者の初めての日本語作品なのだそうだ。もちろん英語訳も自身で行ったらしい。とっても清潔な文章だ。