早大を出た僕が入った3つの企業は、すべてブラックでした

2015/10/30 14:34

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

自らのことを「氷河期世代を代表するフリーライター」と自称するライターの、初めての単著である。
ただし、これを今問題の「ブラック企業で働き、身も心もボロボロになって退職した人間が書いたルポルタージュ」と思って読んではいけない。「自分は苦労して早稲田を出たのにまともなところに就職できず、生活のためにやむを得ずこんなちんけなところに就職した。だがそこは自分が思っていた会社ではなく、周りがバカだから自分の考えている仕事が何一つできない。だから悪いのは自分ではない」という恨み辛みを、延々と書き連ねているだけの駄本である。「ブラック企業」と思っているのは本人だけ、むしろ私は、彼みたいな人間を「一人前の社会人」に育成しようと奮闘していた、上司や先輩の苦労はいかばかりと思ってしまうのである。

2016/05/14 21:49

2015/05/31 22:46