2017年:上半期ランキング(~7/17)

女性のアスペルガー症候群 イラスト版(健康ライブラリー)

女性のアスペルガー症候群 イラスト版 みんなのレビュー

2015/04/26 14:07

男性に多いと言われるアスペルガー症候群だが、女性の患者(?)に向けて書かれた本。なるほどと思う内容が多く、わかりやすい。その一方で「こんなことでアスペルガーと言われるの?」と思うことがあり、困惑した。
私が「個人の自由でしょ」と考えていることがアスペルガーの症状ならば、私はアスペルガー症候群なのか?
何とも言えない気分である。

2016/08/08 16:01

大人の女性向けの書籍はほぼないので画期的なのでは?

性被害に会いやすいというのは驚きました。
DV被害についても・・・
ただそれは、どの相手でもそうなるわけではないと
思いたいです。どうなんだろう?
きちんと理解して支えてくれる相手とめぐり逢えたら
きっと幸せに暮らせるのではないだろうか?

ガールズトーク・・・ニガテです。
健常だとうまくできるものなのですか?

アスペルガーだから、グループに入れない、
だから一人で過ごしたり飲み会は行かなくてOKってい言うのは
アスペルガーでなくても、みんなに言えることなのではないかな?

アスペルガーって、結局自閉症ってことなんだけど
それってどれくらいみんなわかって使ってるのかな?

2015/11/13 06:19

男性のアスペルガーと違い、こういう女性は普通にそれこそ既婚者や子供のいる人にもいるんじゃないか?という症例が多い。というかこの本の通りだったら、不思議ちゃんとか天然とか言われてる子や本のキャラクターの大半がアスペルガーということになってしまうのでは?アスペルガー=不思議ちゃんないしは天然なの?まあ確かに彼女らを見ていて若いうちはいいが年取ったらかなり生きづらいだろうなあって思う時がしょっちゅうあるけど。ちなみに著者の宮益医師は、カサンドラシリーズで主人公=作者であるカサンドラ症候群の女性に、男性はアスペルガーでなくてもそういうところ(アスペルガー患者のような性質)があるから…と言い放った医師でもある。

2017/02/26 15:44

一般的に知られているアスペルガー症候群の情報は、男性のものであった。女性のアスペルガー症候群は、悩み事も対応法も男性とは違うものであった。中学生から大学生位までの症例を元に書かれている。気づくと自分はどんな生活を送ってきたか?を重ねながら読んでいたように思う。確かに似たような時代があったように感じる。カウンセリングの先生が『アスペルガーと高機能自閉症』の本を読んでみるように薦めたのは、私が、アスペルガーだと感じたからなのだろうか?