全品ポイント3倍(0301-31)

女性のアスペルガー症候群 イラスト版(健康ライブラリー)

女性のアスペルガー症候群 イラスト版 みんなのレビュー

2015/04/26 14:07

男性に多いと言われるアスペルガー症候群だが、女性の患者(?)に向けて書かれた本。なるほどと思う内容が多く、わかりやすい。その一方で「こんなことでアスペルガーと言われるの?」と思うことがあり、困惑した。
私が「個人の自由でしょ」と考えていることがアスペルガーの症状ならば、私はアスペルガー症候群なのか?
何とも言えない気分である。

2016/08/08 16:01

大人の女性向けの書籍はほぼないので画期的なのでは?

性被害に会いやすいというのは驚きました。
DV被害についても・・・
ただそれは、どの相手でもそうなるわけではないと
思いたいです。どうなんだろう?
きちんと理解して支えてくれる相手とめぐり逢えたら
きっと幸せに暮らせるのではないだろうか?

ガールズトーク・・・ニガテです。
健常だとうまくできるものなのですか?

アスペルガーだから、グループに入れない、
だから一人で過ごしたり飲み会は行かなくてOKってい言うのは
アスペルガーでなくても、みんなに言えることなのではないかな?

アスペルガーって、結局自閉症ってことなんだけど
それってどれくらいみんなわかって使ってるのかな?

2017/02/13 18:09

自分はアスペルガーなんだろうなと思いつつ、症例なんかを読むと、私はここまでじゃないんだよなぁ、、ということが多かった。
なので、自分は軽いのかも、このくらいで辛いと思ってはいけないのかも、と思うようになり、診断を受けることもなく、アスペルガーに関する本も読んでこなかった。
なんとなくこの本を手に取ったら、まぁ当てはまること当てはまること。
どういうわけか、久々に気分がどん底まで沈んでしまいました。
この本を読むと動悸がしてなかなか読み進められません(笑)

性格だけでなく、長年自分を悩ませていた心身の症状もアスペルガーのせいと書いてあり、衝撃でした。

まずフラッシュバック。これは二次障害だと思ってたのですが、自閉症の症状なのですね。
私は少しでも疲れたときや嫌な想いをした瞬間、芋づる式に嫌なことが次々思い出され、ウワーっと頭を駆け巡り顔がこわばったり、外でなければ叫んでしまったりします。
ほぼ毎日の事です。

そして体調不良。
動かないといけないのはわかってるのに、起きれない。だるい。でも夜は眠れない。
だらだらしていたって楽しいことなんか何もないのです。起きた方が絶対楽しい。分かっているのに動けない。
生理痛が酷く病院で診察してもらっていましたが、それまでアスペルガーが原因だったなんて。。
胃腸も悪いです…。

服装、確かに若い頃からノースリーブに何も羽織らずうろうろしてました(笑)だって暑いから…。

口のうまい男には騙されてしまうかも、とありましたが、私はそれは平気かも。
私は表情を読み取るというのは苦手ですが、その代わり人の声の調子に敏感です。
相手が嘘をついているとか、適当な事を言っているとなんとなく分かるのです。
なので今まで金銭的損失が発生するような事態になったことは無いです。

睡眠障害などは薬で治そうという記述がありました。
私もいくつかの薬と付き合ってますが、特に睡眠薬系は結局副作用で悩むことになります。。
思いきって泊まり込みのバイト(自分の好きなこと)をしたときは、信じられないくらい心身の調子良くなりました。
肉体労働だったので、体を動かしてたのも良かったのかも。
夜はすやっと眠れ、朝は目覚ましがなる前に起きれ、1日中誰よりも元気という。慣れないうちは大変でしたが、それを乗り越えた後は本当に幸せな日々でした。
アスペルガーは自分の一番好きなことを仕事にしたほうが絶対幸せになれると確信。

ところで、定型の方は自分の作業しながら、近くの人達の会話の内容を自然に聞いてるんですってね?!
聖徳太子ですか?驚きですよ。。
私は勿論作業に熱中してますので、大抵聞いていません!
後、女性は目配せで会話できるとか?何それ恐い。テレパシー?
定型の方の取説が欲しいぐらいですよ。。

2015/11/13 06:19

男性のアスペルガーと違い、こういう女性は普通にそれこそ既婚者や子供のいる人にもいるんじゃないか?という症例が多い。というかこの本の通りだったら、不思議ちゃんとか天然とか言われてる子や本のキャラクターの大半がアスペルガーということになってしまうのでは?アスペルガー=不思議ちゃんないしは天然なの?まあ確かに彼女らを見ていて若いうちはいいが年取ったらかなり生きづらいだろうなあって思う時がしょっちゅうあるけど。ちなみに著者の宮益医師は、カサンドラシリーズで主人公=作者であるカサンドラ症候群の女性に、男性はアスペルガーでなくてもそういうところ(アスペルガー患者のような性質)があるから…と言い放った医師でもある。

2016/12/22 17:34

男性のアスペルガー患者にはない女性のアスペルガー患者特有の悩みが書かれた書物。
女性のアスペルガー患者が夫と思しき人にものを投げつけられている絵が描いてあるページを読んだ時、DVにあったり貧困シングルマザーになる人の多くはアスペルガー患者なのかな?と思った。
しかしいくらアスペルガー患者がKYでコミュ障だからって暴力にまで発展するかね普通。
他のアスペルガー関連本を読んだ時も思ったんだけど、アスペルガー患者とうまく付き合えないだけならまだしも暴言や暴力をぶつける人はその人自身にも問題があるような気がしてならん。
アスペルガー患者の特徴はいろいろあるが、1番の特徴は付き合いづらさや取っつき辛さであるらしい。それを考えると彼ら彼女らを上手くあしらえない人って、要するにスルースキルが低くて心に余裕がないってことだしね。