送料無料 日付更新(2017年5月)

忘れゆく男(ハヤカワ・ミステリ文庫)

忘れゆく男 みんなのレビュー

2015/04/22 20:28

さよなら、ブラックハウスはフィンの青春時代の
回顧、本作はフィンの初恋の少女の父親が隠した
壮絶な人生の回顧。
認知症による現在の混乱、苛立ちと、
語られることのない記憶に焼きついた秘密の過去が
哀愁を帯びて、静かにつづられている。
三部作の最後の作品が待ち遠しい。

2015/04/30 16:48

なんとも切ない……
すべての真相を知る男の頭の中は、何もかもを忘れゆく運命にあって。
けれど、過酷ながらも瑞々しい若かりし頃の記憶は鮮明で。その現在と記憶が交互に描写され、哀切感がよりいっそう増す。
人は過去を積み重ねていくイキモノなのだな……と今更ながら。
事件の真相云々より、男の生き様そのものが胸を打つ小説でした。

2015/03/25 23:30

なんかもうめちゃ趣あっていい感じ。
訳者の方も書いてはるけど、終盤のセリフがこの作品のテーマそのものやろ、グッときた。

2015/11/06 00:44

重度の認知症である男は殺人を犯したのか。そして殺されたのは誰なのか。
一人の男の過去を幾たりもの人々の言葉が浮かび上がらせていく。
静かに語られる島の風景と相まって重く、暗く。そして辛く。
こういうミステリ、たまらなく好きだ。
前作より物語もその語り口もよくなっていると思う。三部作ということなので次作に期待してしまう。

2016/04/11 20:32

ここはどこだ、なぜ自分は家ではなくここにいる?重度の認知症のケアをする施設に入ったトーモッド。孤独な彼のもとを元刑事フィンが訪れる。フィンはトーモッドの娘の元恋人だった。その頃、泥炭地からは身元不明の遺体が発見されていた。被害者はトーモッドの血縁関係者だという。フィンは事件を調べ始めるが、明らかになったのは、家族も知らないトーモッドの秘密だった…忘れゆく男の記憶と想いをめぐるミステリ。

前作「さよなら、ブラックハウス」も印象に残る作品だったが、今作はそれ以上かもしれない。スコットランドのルイス島の風景描写が今回も良い。そして実に切ない結末。

2015/04/23 13:15

『さよなら、ブラックハウス』の続編。前作を読まなくても支障は無いと言えば無いのだが、出来れば読んでおいた方がいいだろう。
基本的な物語の構造は前作と似ているが、歴史の暗部という意味では本作の方がヘビーになっている。前作ではややセンチメンタル過ぎるようにも思えたが、本作はそれが随分と突き抜けたので、逆に清々しさも感じた。
終盤のばたつき感が引っかかるといえば引っかかるかなぁ……。