データに基づいた知識本!

2016/06/21 09:47

投稿者:Riri - この投稿者のレビュー一覧を見る

心理学の大国である、アメリカ。心理学の発展と、アメリカの軍隊との繋がりは切ってもきれない関係。長年の実践結果からわかったことをわかりやすく解説。

合理的かつ科学的な精神強化方法

2016/08/08 23:11

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペンタゴンという名前に惹かれて読んだのは事実。そして、やはりペタンゴンの環境は特別であると
本書を読んで実感した。

全てを取り入れることはできないが、瞑想したり、ちょっとしたセルフチェック等は試す価値が有ると思った。

自分を変える自発的な努力こそが人生最良の選択を可能にさせる。
著者の贈り言葉を本書からしっかりと受け止めた。

2015/06/02 19:46

身体、心、精神の三要素を整え、高めるために米国国防総省(ペンタゴン)が採用しているトレーニングを一般人にもできるようにシンプルかつ具体的な内容で紹介している。
基本呼吸とタクティカル・ブリージング
マインドフルネス瞑想
自己、状況把握、外的要因の三重構造を認知するためのフィードバック・キャラバンと日誌
知識習得の1万時間反復訓練、使える知識とするためのモチベーション、ハウツー、スキルの棚卸し
エターナル運動、プランク、ボディウェイト・スクワット、トライセプス・ストレッチのエクササイズ
自律心を磨く7DAYSルール
72時間対処シート
15-129

2017/02/11 10:48

題名に惹かれて読んでみた。
正直自分が期待した内容ではなかった。

呼吸法は興味を持って読んだが、それも目標達成と言う意味ではウーンと言う感じだった。

2015/08/14 06:34

呼吸だけが自由にできる。深い呼吸。理想は1分で8~10回。肩の力を抜く。
タクディカル・ブリージング=臨戦態勢をとるとき=4秒吸って4秒止める4秒で吐く4秒止める、を繰り返す。これを1日4回4~5回ずつトレーニングする。

毎日5~45分の瞑想。無になるのは難しいので、その瞬間に意識を集中する。呼吸のリズムに集中する。

主観を捨てて己を疑う。自分を疑わなければ客観的になれない。
習慣をモニタリングする=自分を知る=日誌を付ける。日記ではなく、行動をっ細かく書き出す。

知識は多ければ良いわけではなく、生かさなければ無知と同じ。
反復訓練=1万時間の法則。24時間体制の反復訓練。
DLI(語学教育)=1年で外国語を修得する=繰り返し。

意識的な「3秒間」=悪習慣をしそうになったときには、それが正しいか3秒間考えて思いとどまる。それをする何か特別な理由があるのか。

自律心=妥協をしない、一切の言い訳を断つ、自分が決めたことをやり抜く、困難を味方につける、誰も認めてくれない状況下でも自分自身であり続けること。
無理をおしてでも挑戦すれば可能になることはいくらでもある。
挑戦が必要なことを毎日続ける=挑戦をルーティン化する。
セブンデイズルール=挑戦することとやめることを決める。1周間実践して、見直しを行う。
言い訳や自ら設定した制限をあぶり出す。それをひとつひとつ潰す。

2015/03/29 17:19

一般的な自己啓発本とあまり変わらない内容だった。即ち、呼吸法、瞑想、自己認識、健康、自律、時間管理。

2016/03/06 21:27

自律とは自分の限界を少しづつ超える事によって得られる自信、という定義ですけど、「言い訳を見つける前に、一歩前に進むこと」という一言が胸に刺さりました。
この一言だけでも、この本を買って良かったです。

2016/04/26 12:16

極限状態下で自己の心身状態のコントロールの重要性が想像しやすく理解しやすかったです。 学ぶべきすべての知識を反復訓練することによって使える知識として落とし込むみ実戦に生かす。 知識は3つにカテゴリーにわける 興味のあるエリアの知識を習得することはやりがいも感じられるが、自分にとって心地よく学んだ気分にないやすい。いくら勉強したところで同じエリアの知識だけを増やしていっても、それはその知識が十分にツールとして機能しにくい。満遍なく学び実際に活動をし、人生に取り入れることが成功のカギ。