2015/05/07 00:04

新作なのでとりあえず読んだが、他の金持ち父さんの本と内容的に大きな変化はない。同じ料理を作るのにレシピを表面的に変えながら何冊も本を出しているように思える。主張はシンプルだがうまく文章を伸ばして一冊の本に仕立てられるのだからやはり相当なビジネス作家であることに変わりはないだろう。

彼が実際にどこまでこの本の通りの実績を持っているかは疑問だが、結局都合結果論であって、このやり方で成功したらほら言った通り、成功しなかったらこの本を完全に理解できてないという、どちらにせよ正当化が起こるだろう。テクニカル投資を信奉している点も、未来の市場は過去からは予測できないと考える自分の主張とは合わない。

あと、相変わらずリッチダッド社の宣伝が多い。また、ムーディーズの大株主だからといって金融危機を引き起こしたのがバフェットだというのはかなり短絡的かと。

2015/12/19 22:04

金持ち父さんのシリーズとしては不満が残る。
今までのシリーズで説明したことの再掲が多く、またロバートキヨサキ以外の人が説明を担当している部分も多い。

2015/05/25 20:01

他人に資産を預けて運用するのではなく、ファイナンシャルの知識をつけ、自分で実践せよと言い、

株式、投資信託などからなるポートフォリオに長期分散投資をしろと言うのも、犬の訓練と同じで、良質なファナンシャル部分の教育ではないと言う。

「収入源を4つのクワドラントに分ける則ち
E:従業員
S:自営業者
B:従業員数500以上のビッグビジネス
I:投資家

税を軽くするにはBかIに移動することだ」等、他の本では見られない更に高い段階での指南。

まあ、そうかとは思うが、小さな私に合っているとは思えない、部分もあり参考にならない。

【その中でも、なるほど、気を付けよう】
401kが名目だけの大失態

キャッシュフロー、キャピタルゲインといった言葉の正しい定義を理解することが大事だ

2015/05/29 11:18

金持ち父さんシリーズを呼んだことがある方も多いかと思いますが、この本はその中でも集大成と言える1冊だと思います。手元に蔵書として残してほしい1冊です。

2015/05/20 17:43

学校は変化の速度が遅すぎて、世界は変化の速度が速すぎる。
借金から抜け出そうとする代わりに、資産を増やすため「借金を利用する」方法を学ぶ。
学資ローンの債務不履行が今後の危機をもたらす。
パプロフの犬とは条件反射。
教育と訓練は違う。
お金は動き続ける必要がある。
借金が世界を機能させている。
主要国で最初に破綻するのは日本、GDPに対する国家債務の割合は世界1位、日本が破綻すれば世界がそれに続く。
リスクの対極にあるのはコントロール。
チャートは意見ではなく事実に基づいている。
ビジネスの土台、存在理由、又は使命は、ただお金を儲けるよりももっと深いところにある。
人に魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教える事で本当の変化がある。
学校は人に魚を釣る事を教えず、魚を売る人を連れてくる。
保証の法則
1.多くを得るために多くを与える
2.キャッシュフロークワドラントのB,Iで、多くを与える事を学ぶ
3.累積される知識の力にレバレッチをかける。

2016/06/17 14:46

アンフェアアドバンテージ=知っている人だけが得をする大事なこと
こういうものはどんな世界にもあるものだから勉強を続けなければならない。
税金には控除する方法があり、借金をうまく利用する方法があり、リスクを回避するための方法もあり、補償を得る方法もあるが、それらは知識によってもたらされる。
より与える人はより与えられるという考え方は好きだ。
だが、そのために強欲になってはいけない。
自分に見合った規模で満足する方がいい。