全品ポイント3倍(0301-31)

ネットで文を書く人は一読の価値あり

2016/05/20 20:40

投稿者:いづ - この投稿者のレビュー一覧を見る

賛否両論ありますが、気になる人には気になるSEO対策。閲覧者数を増やしたいなら、一読の価値はあります。簡単に実行できるものから上級者向けのものまで紹介されています。

参考になりました。

2017/02/20 04:40

投稿者:Yoru - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、SEOを意識したWEBライティングについて、具体的なノウハウを説明している本です。無料で使えるツールの紹介や、文章の書き方のコツなどを紹介しています。個別具体的な説明が多く参考になりました。あえていうなら、本なので仕方ないですが、文中のリンクをクリックしても、既に終了してしまっているサービスがあったりしたのは残念だなと思いました。

2015/12/13 00:55

書評「SEO対策のための Webライティング実践講座読了」 ★5点(5点満点)

最近SEOマニアへの道を突き進みつつある、海老原です。

この本、SEO対策、Webライティングを行う人にとっては、必読書といってもよいかも。
今まで、ちまたの情報は、断片的な情報が多いなと思っていい他のですが、精神論をできるだけ排除し、全体を網羅しつつ、しっかり、具体的な書き方整理された本は、なかなかないです。

とりあえず、本気でコンテンツマーケティングをやろうと思っている「今の私にとっては5点」。
ただし、「webライティング、コンテンツマーケティングで成果を出すには、相当本気でパワーを書けてやらないと結果はでない」というのが最近の私の結論なので、ちょっとSEOかじってみるか、ぐらいの人には、3点ぐらいかもしれません。
しかし、「これから本気でSEOをやっていくんだ!そして、まとまっている情報がイマイチないと感じる人」には、かなり有用、5点と考える人も多いはずです。

2016/03/13 08:29

企画段階
執筆段階
分析段階
1コンテンツを作成するにあたって、バイブル的に利用できそう。
コンテンツ作成の機会があれば、こちらを隣において作業したい。いまの段階ではアウトプットができないので、できるタイミングで思い出しながら血肉化させる

2015/08/24 10:51

ウェブコンテンツならではの書き方
という内容を期待していたので、期待はずれ。

どの媒体の文章でも必要な知識が書いてあるため
その手の本として読むなら、良書な気もする。

2015/04/17 17:05

近年SEOの主流となっているコンテンツマーケティングについて実践的に紹介している本。
Yahoo!知恵袋など、ユーザーのニーズを把握する方法が具体的に紹介されているのは、良いと思う。