気まずい二人 みんなのレビュー

くすくす笑いがとまらない…

2002/07/31 01:42

投稿者:marikun - この投稿者のレビュー一覧を見る

しかし三谷さんって言う人は、書かれる台本が面白いことはもちろ
んなのですが、ご本人もかなり…(笑)。

この本は「月刊カドカワ」に連載されていた対談集…、なのですが
対談を、三谷さんが書き起こすことにより「戯曲集」にもなってい
ます。ト書きなんかもあって、緊張感漂う対談をリアルに想像する
ことが出来ます。

収録されているのは13人の女優さんなど。(諸事情により?収録
されていない人2人・またボツなった人1人がいるらしい…)三谷
さんの、異様な口下手・引っ込み思案ぶりが、いかんなく発揮され
て、対談集としては、異例の盛り下がりぶりです(笑)。これって、
対談している当人同士の間には、非常にやるせない空気が漂ってい
るのでしょうが、読んでいるこちらとしては、爆笑必至モノです!
精神科医・香山リカさんの解説も、本当のカウンセリングみたいで
面白いです。

しかし三谷さんの本を、人前で読むのは大変危険です!私は、通勤
電車の中で読んだのですが、笑いを我慢するのが本当に大変でした。
あの時、私の前に座っていた人ごめんなさい。たびたび本に顔を伏
せていたのは、気分が悪かったのではなくて、笑いをこらえていた
んです(^^ゞ

戯曲風対談集

2020/06/21 00:29

投稿者:まさがき - この投稿者のレビュー一覧を見る

戯曲風に書かれた対談集。
まず内容にクスリ。
そして、ちょっと会話が噛み合わなかったりすると
(○○、悲しげに目を伏せる)
とか、いちいち描写にニヤニヤ。
とても楽しかったです。

対談集

2019/11/24 20:24

三谷幸喜さんの対談集。人見知りのせいか、妙な間が本当に可笑しいです。安達祐実がまだこんな子供だったことにも時の流れを感じました。ボツになった人が誰だったのか気になります。

あの人がきいてます

2003/01/29 00:50

投稿者:なん - この投稿者のレビュー一覧を見る

桃井かおり(敬称略、以下同)の回がいい。

田村正和に冗談を言うところがいい。この人の困らせ方は他の人とは違う。古畑任三郎を見ていた人ならなおさら面白いと思う。しかし、どうせなら「赤い洗面器」の謎について話して欲しかったなぁ。

はじめに書いてあるのに最後にわかる。この本の面白さの秘密。これはタダの対談集じゃない。作・演出までこなす三谷幸喜の本なのだ。

著者のトーク技術

2001/08/17 18:46

投稿者:kosaka - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者と13人の女性の対談集。著者はしゃべるのが苦手だという。独特の間も文章にした脚本調となっている。そのためか場の空気というか雰囲気がよく伝わってくる。著者のしゃべりであるが、関西人の私からみると非常にうまい。確かに、気のきいた事をいう訳ではないし、示唆に富む話題が出て内容が濃いという訳ではない。だが、ネタに困ると必ずもやしの話が出てくるあたりの落としどころ、独特の間、相手の話を聞かずに次に自分が何を話すかを考えているあたり、実に関西的である。本当は実に計算されたトークのような気さえしてくる。最近、テレビにもよく出演されている著者だが、是非、著者がホストのトーク番組でもやってもらいたいものだ。

コメディー作家の悲しいサガ

2001/03/19 17:24

投稿者:がくし - この投稿者のレビュー一覧を見る

当代きっての人気脚本家、三谷幸喜さんの対談集です。相手も一流どころの女優、アナウンサー等13人(あえて名前は明かしません)。そのすべてが女性です、というと、三谷は自分の好きな女性と話したいだけで、企画で驕っているんじゃないの、と邪推するかもしれません。が、そんなことはちっともありません。

読むと、まずは戸惑うこと必至です。対談相手は三谷自身のリクエスト、好きな女性を呼びだしておいて、ですよ。いざ目の前にして、彼はなんと沈黙してるんです。
 は? とお思いでしょう。しかし本当なんです。対談中、沈黙したときには、沈黙、と真面目にト書きが入るんです、この対談集。
 実は、三谷は人見知りという爆弾を抱えてのぞんでいるんですね、それも重度の。そのため会話らしい会話になりません。女性たちの個性なんか、全然引き出されません(怒って帰った人もいるとか、当然です)。ただただ、雄弁なト書きだけが、ひたすら気まずさを強調します。そんななか、もはや名前だけの女性たちに代わって、なんと三谷自身のキャラが立っていきます。もとは連載だったようですが、回をおうたび、前回の失敗の反省や、懲りない反復だとか、なかばやけくそになっていく様子がクローズアップされてきて、対談という趣旨からはずれて失礼なのですが、笑いどころになるんです。本人も含めて誰も望んでいないに違いありませんのに。悲しくもコメディー作家の本領発揮? です。

さすがに女性陣の名誉のためにも、対談集と銘打たなければなりませんよね。けれど、本書は対談集の名を借りた、優れたコメディーの脚本なんです、きっと。

「間」をもって「間」を制す。

2000/08/18 18:13

投稿者:INO - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんておかしくてハラハラしてムズムズする本なんでしょう。脚本家三谷幸喜氏の対談集。と言うものの、氏は初対面の人と話すのが大の苦手。しかも相手は女優、アイドル、アナウンサーと女性ばかり13人。重苦しい沈黙、意味不明の出だし、動揺と動悸、焦りと困惑。これだけ言うともはや対談じゃないですが、ホントにそうです。

とにかく文の隙間から流れ出る気まずさが面白いやら気の毒やら。「ビールを一口飲む桃井。じっとその様子を見ている三谷」というト書き、「…怒ってないですか。」「怒ってないですよ。」というスリリングなやりとり。会話が途切れたときのために用意している枝豆の話。もう身をよじらんばかりの嫌な間の表現がリアル。

これも良質のコメディを生み出す三谷氏ならでは。コメディを生かすも殺すも「間」の取り方。会話で生まれた嫌な間も、噛み合わない会話も、くすくす笑いへ見事にコンバートしてるんですな。そんなわけで、潤んだ瞳に戸惑う緒川たまきの回が面白くて、一方的にしゃべりかけられる平野レミの回がなんだかなー、という寸法になってます。

ところでこの対談、雑誌には掲載されたが単行本化を事務所に断られたのが二人、対談中に怒って帰ったのが一人いるそうなんです。気まずければ気まずいほど面白いという特性からすれば、これが一番面白かったんだろうと思いますが…。

2004/10/02 20:04

2005/01/17 07:40