国家という迷信 超民営化のすすめ みんなのレビュー

2000/4/24

2000/10/26 00:22

投稿者:日経ビジネス - この投稿者のレビュー一覧を見る

「国家はもともと市場の管理人であり、それ以上のものではない」というのが本書の出発点である。しかし、国家に望みを託そうとする人は少なくない。我々はなぜ国家に頼るようになったのか、すべての経済的事業を民営化することは不可能なのか、新しいタイプの日本人はこの国家幻想を払いのけられるのか…。
 著者は現状及び歴史の分析に自由な発想を加え、国家の庇護を必要としない新しい日本の姿を描き出した。まずは「日本人がダメになってきている」という機運は、根拠の希薄な「憂国症候群」だと指摘。騒がれている大学生の学力低下に関しても、「日常生活に縁のない分数計算ができないから何なのだ、かわりにパソコンができるし英語もわかる」と、今昔比較の無意味さを強調する。そんなことよりもパソコンや携帯電話が若者にもたらす「ネットワーク個人主義」こそが脱国家を促進する新たな息吹だと力説している。
 さらに、国家幻想の歴史的推移や日本の防衛問題などにも触れ「市場原理が優先する日本社会のシナリオ」を示す。ネットワーク直接民主主義が政治家を駆逐し、「権力」が売買されるというユニークな未来予測を披露する。
Copyright (c)1998-2000 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.

2005/08/25 20:01