サイト計画からアニメ制作まで,第一線Webデザイナーのテクニックをていねいに解説

2000/10/13 00:15

投稿者:渡辺 保史 - この投稿者のレビュー一覧を見る

Webサイトのデザインは,今や百花繚乱といった感じになってきた。Webが普及し始めたころの,シンプルというよりは素っ気ないページを見て楽しんでいた時代はもう遥か昔のようにさえ感じてしまう。Webサイトの「見た目」はこの数年で格段にキレイに,そしてカッコよくなってきた。
 とはいえ,Webデザインは単にページの見た目を美しく着飾るだけの行為ではない。Webサイトは本来,情報を分かりやすく効果的に伝えるためのメディア環境である。そこでは,訪れた人の目を引くページのグラフィカルな出来栄えと,よりよい情報伝達のためのサイト構造のデザインやユーザビリティー(使い勝手)とがうまく融合していることが欠かせない。
 さて本書は,Adobe Systems社が提供しているWebデザイン関連のソフトウエア(Photoshop,GoLive,Illustratorなど)を使ったデザイン・テクニックを紹介している。こう書くと,よくありがちなソフトの使い方のマニュアル本と思われそうだが,著者の一人(マリア・ギディス)は「見た目重視」ではないしっかりしたサイト・デザインで定評のあるマルチメディアスタジオHOT社(http://www.hotstudio.com/)のクリエイティブ・ディレクターだけに,単なるテクニックの書に陥ることなく,よく練られた実践の書に仕上がっている。
 サイト構造の設計やコンテンツ管理といった制作の上流工程から,テキストやグラフィックスの処理,スタイルシートの適用の仕方,さらにはGIFアニメやダイナミックHTMLを使った動的なコンテンツの作成方法まで,デザインの過程で必要となる多くのテクニックやティップスが盛り込まれている。一つの方法を一見開き(2ページ)単位で紹介しているので閲覧性もよく,ソフトの操作法に加えて,そのテクニックの利点やどんな場面で用いれば効果的なのかといった解説文も簡潔にして十分だ。