平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

都市表象分析 1

都市表象分析 1 みんなのレビュー

迷子になる才能

2002/07/08 02:23

投稿者:あおい - この投稿者のレビュー一覧を見る

人が自分たちの生活する場所を<都市>として発見したときに、記憶の迷宮の中で迷子になる才能が試される。ベンヤミンのパッサージュ論を起点とし、二十世紀の都市論を存在論的な位相として捉え、個々の文章をモザイクのように配列した本書は、充実した索引と、やや青臭い勢いのある目次を眼で辿りつつ、目に留まったところから雑然と読まれるべき本であると思う。多く含まれる写真図版や注釈も、そういった脇道にそれる読書のために役立つし、何より、新書サイズのコンパクトな装幀が、この本を書斎でではなく街へ出て、移動しながら不意の思考の谷間へ迷子になる瞬間を誘って止まないものだからだ。
この本から、何か役に立つ、あるいは<問題>的なモチーフを探すことはやめよう。ここに収録された文章は、きっと、花束のようなものだ。花は愛でるものであって、そして誰かにまた手渡すものだからである。