ポイントUPキャンペーン

明るくボケよう

明るくボケよう みんなのレビュー

2000/5/14朝刊

2000/10/21 00:17

投稿者:日本経済新聞 - この投稿者のレビュー一覧を見る

老化現象は避けることができない。だれでも年を取れば体力は落ちるし、記憶力も衰えてくる。老いの問題は重苦しく考えがちだが、中国研究家によるこのエッセーは、必要以上に気負わずに老いと向き合おうと呼び掛ける。八十歳の著者はここ三年間に物忘れがひどくなったり、尿漏れ防止用の紙オムツを使ったりするようになる。そうした自分自身の体験を素直に、そしてユーモアをまじえてつづっており、暗いイメージがない。時には老いを達観したような漢詩を引用しながら、前向きな生き方の大切さをやんわりと説く。