平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

アウトレットポイント5倍キャンペーン ~11/30

とびっきりのおはなし

とびっきりのおはなし みんなのレビュー

絵本

うららかさと爽快さが心地いい春のおひさまの下、たんぽぽの隣で読みたい絵本

2003/03/04 02:17

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

「とびっきり」素敵な、春のたんぽぽのお話です。

とびっきりあたたかな春の日、たんぽぽがとびっきりぴかっと咲きます。
おひさまとおしゃべり、虫たちと一緒に遊び、夜はつぼんで眠る。
擬人化されたたんぽぽの生態もよくわかります。

とても眠くなったあとに綿毛になる、というのがリアルに感じます。
春や成長期の普段と違うとてつもない眠さを思い出します。
種たちの希望と不安の入り混じったおしゃべりも楽しい。

ひとつ段階を超えて成長し、旅立つ時でもある春、うららかさと爽快さが気持ちいいですね。
「とびっきり」ということばがいいスパイスとなって効いています。
子どもたちにとって、たんぽぽがより身近な花になりそうです。

おやすみのまえに読むのもいいけれど、読んだら外に飛びだしたくなるような、元気が出てくる楽しい本です。おひさまの下、たんぽぽの隣で読むのもおもしろそうですよ。

素敵な笑顔がいっぱい

2001/03/02 12:27

投稿者:かれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

春の暖かい風が読者にまで届いてきそうな可愛い絵本です。野原にたんぽぽが咲きました。仲良しのお日様とお話をする為、伸び上がっています。その笑顔の素敵なこと。

ある日、たんぽぽがお昼寝をしていると、夢の中で声が聞こえます。綿毛たちです。空を飛ぶのがちょっと怖い綿毛たち。彼らが飛びやすいように、たんぽぽは、ちょっとお手伝い、背伸びをしてあげます。優しい色使いで、どのページをめくっても笑顔でいっぱいの絵本です。読んでいて楽しくなります。これこそ、とびっきりのお話かもしれませんね。

とてもわかりやすい、かわいい、あたたかいたんぽぽの生き方。

2002/02/07 21:36

投稿者:星の子マミー - この投稿者のレビュー一覧を見る

春の足音が少しずつ聞こえてくる今日この頃、こんな絵本にであいました。
 「とびっきり あたたかな はるのひ、 のはらで たんぽぽが さきました。とびっきり ぴかっと さきました。」
 春の野原にいるような気持ちがしてきます。
 おひさまや、虫たち、風とたわむれるとびっきり楽しい日々を何日かすごした「たんぽぽ」は、ある日、とてもねむくなります。やわらかいはっぱのうえにねそべって、たくさんの夢を見ました。そして、めをさましたら、そのあたまには、とびっきりまっしろの、ふわふわのわたぼうしが、できあがったのです。とびっきりすてきでかわいい「たねのこどもたち」の誕生です。たんぽぽのたねたちが、画面いっぱいにとびたっていく場面は本当に気持ちがいいですよ。
 17×15cmの小さいサイズなので、かばんに入れて持ち歩けるので、行楽のお供としてお気に入りの一冊に加えてあげたら、いいかもしれません。

2012/03/20 00:08